在我的阳台上,有一位美丽的公主。她在阳光下欢笑,在微风中起舞。她是我最好的朋友。她是——兰花。
兰花是中国四大名花之一。
爸爸种的兰花叶子大部分是绿色的,直的,带状的或者剑状的,在缩短的假鳞茎上长在一起。花被片6,由3个萼片,2个花瓣和1个特化的唇组成;唇上常有斑纹和褶皱,位于下方;雄蕊与花柱结合形成雄蕊,雄蕊顶部有一个花药,上部前端有一个柱头腔。受精后,兰花的花瓣逐渐枯萎,而子房逐渐膨胀成一根绿色的棍子。大约9个月后,种子成熟,果皮从黄绿色变成棕色。水果几乎是圆柱形的,有一个三角形。兰花种子短而短,高约4厘米。秋兰的果实与大花蕙兰和大花蕙兰相似。翰兰类似随念兰。兰科植物的果实都是蒴果,呈三角形或六角形,每个角从上到下都有一条约0.3厘米厚的长边,称为果刺。果实成熟时,每个花瓣平面中央的脊柱弹开蒴果顶部,花瓣产生一个倒锥形的裂纹,使种子容易从裂纹中溅出。兰花种子极其微小,像灰尘一样细,通常呈长纺锤形,肉眼几乎无法分辨。
在花卉中,兰花居所有花卉之首,荣获“国香”、“天下第一香”的美称,在古今中外享有盛誉。
父亲经常提醒我要像兰花一样高贵、优雅、爱国、坚定不移。
她在阳光下欢笑,在微风中起舞。