俗话说:“浪漫是好朋友,诗和书是好老师。”是的,广泛阅读不仅能增长我的知识,还能让我学到做人的道理!《鲁宾逊漂流记》让我学会了逆境中进取的精神;《钢铁是怎样炼成的》让我学会了面对挫折,迎接挑战的毅力;《西游记》让我知道惩恶扬善的道理;这篇短文将使我受益终生。
初三的时候,我和我们班的新同学倪正有点小冲突,所以每次倪正约我出去玩或者去他家,我都很委婉的拒绝了他。随着时间的流逝,我越来越感到孤独。于是拿起一份《理解是一座舒心桥》看了一遍。看到《满分作文》的题目,觉得应该是篇好文章,开始兴致勃勃的看起来。看了这篇文章,我想:我是不是对倪正太无情了?然后我就想:算了,跟倪正道歉,一切都会好的。第二天,我找到了倪正,说明了我的错误,道了歉。没想到,倪正等了我这句话!最后,我们又成了好朋友。
读书教会了我如何站在对方的角度思考问题,也给了我向朋友认错的勇气。书是我的良师益友,让我在学习的海洋里捡贝壳,让书指引我们,引领我们!