每个学校都要有一个每天拖砖扫地的人。中午放学,我们出去玩的时候,他们还在去教学楼和学校垃圾站的路上。没错,这些受苦却不喊累的人就是——干净的大叔大妈。
虽然很努力,但那些调皮的孩子让他们的工作更加困难:有的人用钢笔在白墙上乱涂乱画,清洁工要花很大力气才能把墙上的“污渍”擦干净;有些人把果皮扔来扔去,扔在窗台上,扔在地上,扔在操场上,但是没有人捡起来。这个时候,就要让保洁阿姨再出去;有的加菜的人和吃的人在去食堂加菜或者倒菜的路上慢慢洒出五颜六色的汤,有的凝固了。清洁工要花很多时间才能彻底清洗干净。
他们的辛苦没有得到我们的重视,我们还在乱扔垃圾。找垃圾桶这么麻烦吗?在纸上画画这么无聊吗?稳定盘子有那么难吗?是我们的独断专行让他们的工作更难。回忆一下,你今天乱扔垃圾了吗?