晚风习习,橘黄色的夕阳温暖地照耀着。在宁静的晚霞中,路边的花朵看起来美丽而端庄。
周末回家,看到爷爷又弯下腰去照料他的盆栽。我在他身边蹲了下来,时间仿佛回到了过去。
“娃娃骑着高马!爷爷背着个娃娃!”面对夕阳,爷爷蹲下来让我骑在他背上。三岁那年,我立马跳到爷爷背上。爷爷好像觉得不对劲,又让我下去,然后直接抱起我让我坐在他肩膀上。哇,多高啊!三岁的时候,我兴奋地环顾四周,摇着爷爷给我买的拨浪鼓。咚咚咚咚咚爷爷的步伐也是“咚咚,咚咚”,矫健有力。火红的凤凰,开放的盘古,会说话的动物在爷爷的胡子里排成一列跑出来。
“爷爷,这是什么花?”我指着路边的紫色花朵问爷爷。
“这是晚餐花。”爷爷的胡子又翘了。而且我好像闻到一股浓浓的紫色香味。
路边的晚餐花在春天的夕阳下绽放笑容。我从爷爷的肩膀上下来,然后蹲下身子,伸出胖乎乎的手,想摘一朵小花。“琪琪别挑了!摘花,花会疼!”我抬头看见爷爷焦急地向我招手。随即,他用他的大手把我的小手包起来,领着我吃完饭继续活动。我回头,看到“幸存”的花朵,轻轻摇曳,就像一只艳丽的蝴蝶,展翅欲飞。
初中的时候,爷爷不再叫我娃娃,让我骑“高马”,也没有力气追我。当年的娃娃现在已经长成大姑娘了。他习惯照料他的盆栽。
这一天,我给爷爷带了一盆盛开的晚餐花。
“爷爷,这是给你的礼物。”我看见我的老花镜后面闪着潮湿的光。光线里充满了惊喜和善意。
“谢谢你,我的小丫头!你还记得这叫什么花吗?”他的声音里有一种说不出的兴奋。
“晚餐花——是下午开的花。看,他们现在开得多好!”