听妈妈讲故事
平日里,我很喜欢听妈妈讲故事。今天晚上,我求妈妈给我讲故事,妈妈就给我讲了一些她和红领巾的故事。
我妈跟我说:我妈小学的日子是在长兴乡下我奶奶家过的。当时加入少先队是非常困难的。首先你要写申请,要求你好好学习,遵守纪律。我记得那时候是二年级。一个班只有六个学生第一批加入少先队,站在讲台下宣誓。我妈觉得很光荣,很激动。当时条件没有现在好。红领巾丢了,再配一条就很不方便了。学生们非常珍惜红领巾。晚上睡觉的时候,把红领巾叠整齐,放在枕头下面。第二天早上去学校的时候,直接绑在胸前。
最深刻的记忆是,她班上五六个同学组成了一个“帮扶小组”,去村里一个五保户老人家里帮爷爷奶奶扫地、擦桌子、擦炉子。我妈也和一个同学去河边提水,因为年纪小,身体虚弱,一路摇摇晃晃,老人家里只剩下半桶水。即便如此,在妈妈心里,我还是有成就感的。
老人的院子里种了许多花。有一次,大家干完活,老人和奶奶给每个同学剪了一大束十姐妹的月季花,捧着一大束花,我妈心里很高兴。
在我眼前,仿佛出现了这样的一幕:妈妈和一个小同学面带微笑的端着水,胸前的红领巾在风中飘荡。爷爷奶奶笑着看着他们,一个劲的夸:“你们真是好孩子!”
我心想:我妈很好,我很骄傲!我和我妈一样是少先队员。我要向妈妈学习,认真做作业,有时间帮妈妈做家务,在学校做班干部的表率,为红领巾争光。