老泥鳅讲故事作文450字-小学四年级作文
老泥鳅讲故事
陈思豪,实验小学四(7)班
我是一条老泥鳅。我有很多后代。我在这条河里住了很长时间了。今天,我要告诉孩子们这条小河的变迁历史:
在20世纪70年代,这条小河里的水非常纯净,清澈见底。我妈带着我和哥哥姐姐们到处玩,过得很开心。
在20世纪80年代,附近的田地使用了大量的化肥和杀虫剂。残留在土壤里的东西随着雨水流入河里。这条河被污染了。有时会让我和我的孩子感到轻微的中毒和头晕。
20世纪90年代,工厂建在附近。污染越来越严重。喝水会变成棕色,并散发出难闻的气味。我和我的孩子只能在深深的泥土里艰难地钻。我的许多孩子喝了被污染的河水,眼睛睁得大大的。我觉得很难过!
进入21世纪后,附近种植了无公害蔬菜,很少使用化肥和农药。建了污水处理厂,工厂的废水不再直接排入河流。现在,河水恢复了久违的纯净!我和我的孩子又可以快乐自由地生活了.
孩子们,我的故事结束了,该回家休息了…