战争进行时作文100字-小学四年级作文
总评:学校生活也是作文的好科目。在这个练习中,作者选择了女生来“反击”男生的“战争”,从侧面展示了学校生活的丰富性。文中的“过去进行时”不仅渲染情绪,还起到下面过渡的作用。全文句子生动、幽默、有趣,孩子的可爱映入眼帘。可惜细节不够,而且“现在进行时”的战争气息比较淡。缺点见正文。
评论员:吴小婷(小学高年级教师)
从今年开学开始,男生就一直欺负女生。现在是我们(女生)反击的时候了。(总结一下“战争”的成因,“反击”一词很容易引起读者的阅读兴趣。)
战争一,
过去进行时:赤壁之战
曹操攻打孙权、刘备。其中,诸葛亮用连环计让曹操用“连环船”,用一把火把曹操的船全部烧光。(以《三国演义》的片段为“引子”,让这场战争硝烟弥漫。)
现在进行时:
某三男生爱欺负女生——。他们互相拉着衣服,奔向两个胆小的女孩(连环“船”)。哼,敢欺负我们,看我的“铁砂掌”!我举起拳头追了过去。他们扯着衣服转身就跑。我追上了最后一个男生,推了他一把。他“哎呦”了一声,碰到了中间的男孩,中间的男孩又碰到了前面的男孩(“烧”和“连环船”),真的很搞笑。(这种“反击”确实有些“多米诺效应”。动作描写具体,但缺乏“敌”被击败时的表情描写。)
战争结果:女生赢!
战争2,
过去进行时:官渡之战
袁绍攻打曹操时,袁俊感到粮食困难,急于速战速决,于是开始在曹颖周围修建了望塔,并开枪射击。曹操见了,就派人做了一辆石车来对付袁军。结果,袁俊战败返回。
现在进行时:
上次战争后,男生不服气,把我们女生围了起来。对了,我们班男生都很唠叨,女生都喜欢做事利索。于是,被围的三个女生示威道:“你想吃‘包子’还是‘栗子’?”但是男生不在乎。我们生气的时候就重重的打对方一拳,来回打。(需要通过行动和表达生动地展现“敌人”是如何“败北”的。)
战争的结果:女生还是赢了!
战争3,
过去进行时:官渡之战
袁绍把粮食放在窝里,曹操抄小路烧了。
现在进行时:
一天下课,我去四(8)班找同学。我刚走,男孩们就袭击了胆小的女孩。我看到其中一个在女生厕所外面,另一个躲在墙后攻击女生。虚弱的女孩们别无选择,只能躲在女厕所里。正当男孩子们准备打仗的时候,我从四(8)班回来了。我一看到几个男生“蹲”在女厕所墙后面,就知道他们又要进行“国民党秘密行动”了。我悄悄走到他们身后的——时刻,闪电般的雨点落在那些可怜的男孩子身上。他们转过身来,看见是我,立即逃跑了。(应该写“蹲点”的人的表情和“敌人”的尴尬和“打散”的时间。)
战争的结果,女生3比0赢了!
哼,男生看完还敢欺负女生!