那天,母亲带着孩子来到火车站给丈夫送饭,丈夫是上海火车站的抗日游击埋伏,随时可能有生命危险!吃到一半,一个大叔满头大汗的跑过来。“车站附近发现了一大群鬼子!准备,准备!他们这次要在这里爆炸了!所以,这个行动只能成功,不能失败!大家一定要努力!”爸爸从柱子下面的洞里拔出武器,匆匆出发了!这时候的孩子还是什么都不懂,很开心的在妈妈身边玩石头!
过了一会儿,候诊室里传来一阵枪声。“突然”,一颗炸弹从远处飞来,我妈脑子一片空白。在生命的最后一刻,她把孩子扔到了远处一片柔软的草地上。
孩子,安然无恙,但是,妈妈,被炸成碎片了,尸骨无存!孩子坐在废墟旁,但他的母亲不见了。在他面前,只看到熊熊大火和浓浓的烟雾,孩子傻眼了!他“扑通”一声坐在地上,边哭边喊:“爸爸!妈妈!”看着已经成为废墟的火车站,他只能哭。
他被一个大妈收留,渐渐长大,成为一个八路小街为父母报仇。
他厌恶战争,渴望和平,期待和平!他希望有一天,世界上没有战争,只有欢乐,只有和平!