1937年8月28日,日本侵略者轰炸了上海火车站。
只听得一声巨响,房屋倒塌,人员伤亡,血流成河。每个人都惊慌失措,试图逃跑。这时,传来一阵撕心裂肺的哭声。这叫声在被夷为平地的上海火车站上空格外刺耳。
原来这只耳朵的哭声源自一个小男孩。小男孩的衣服破破烂烂的,脸上还有些疤痕和黑泥!小男孩完全被眼前的景象惊呆了:地上全是碎瓦,死伤无数,血流成河。他开始寻找亲人熟悉的身影,但亲人温暖的身体却不在身边。他开始感到无助和害怕,于是干脆跪在地上嚎啕大哭。过了一会儿,他的声音开始变得嘶哑。也许他悲伤的哭声没有吸引他最亲爱的父母。环顾四周,仍然是同样的悲剧场景,仍然是同样的遗迹。
此刻,小男孩最想念的父母在哪里?他们可能死在废墟下;可能是挤在火车站外面,想找个小男孩也许小男孩的父母不知道儿子在焦急地等待着他们的怀抱。
这个可怜的小男孩,等待着他的,可能是死亡的宽广怀抱;可能是日本人的又一次进攻;可能是总之,他生存的希望很小,死亡似乎强行把他拖出了世界,除了奇迹。除非奇迹发生,但有可能吗?在这个破败的上海火车站能发生什么奇迹?
可怜的孩子,战争让他失去了所有的快乐。——童年快乐,善良的亲人…我要向全世界呼吁:为了孩子,请放下武器,停止战争!