难忘的一件小事作文300字-小学四年级作文
总评:虽然是我学习生活中很常见的一件小事,“记忆里还是那么清晰”,可见作者的清白;写下这样一个“刻骨铭心的小事”,其实是一次洗心,一次恼人的卸载,一个新的开始。这个练习最好的一点就是对作者精神活动的描述非常真实,因为作者亲身经历过,记录了当时的想法,一篇真情实感的文章自然是好文章。从选材的角度来说,由于作者选择的是学习生活中的真实事例,会发生在很多学生身上,所以容易引起读者的共鸣;从写作角度看,作者牢牢把握了“恐惧——羞耻——快乐”的主线,对事物的解释相对简单,心理描写生动,表现了他前后的紧张、羞耻和兴奋,突出了“难忘”的主题;从层次上看,按照事物的发展顺序,是明确的,文中这件事的感受是有说服力的,也是恰到好处的,表达感受的“度”把握得很好。
评论员:朱雨欣(小学高年级教师)