一件小事的启示作文400字-小学四年级作文
生活中,每天都有很多事情发生。有的就像过眼云烟,很快就忘了。而有些事情,却将深深地印在我的脑海里,挥之不去。
那发生在去年期末考试之前。
由于快期末考试了,每天都只是复习。感觉学的很透彻,有点心不在焉。我根本不在乎那些练习。
老师让我们背两首古诗和两句名言的时候,我很快就背完了。但是书一发,我就被——“56”分震惊了?我怀疑我的眼睛有问题!从小到大,成绩基本都是“优秀”。我怎么会成绩这么差?仔细一看,原来是我把两首古诗的内容写反了,那两句名言连作者名字都没写!我好郁闷!
回国后,一个人静静地反思:为什么我考得这么差?为什么?原因只有一个,那就是我自满的结果。幸运的是,从这次事件中,我及时发现了自己的问题,在期末考试中取得了不错的成绩。
在我的学习生涯中,这是一件小事。虽然时间长了,但是给了我很大的教训。它让我明白,一个人在任何时候都不能自满。骄傲会让你失去理智,自满会让你迷失方向。
在以后的生活中,我会牢牢记住:谦虚使人进步,骄傲使人落后!