蚂蚁给我了一个启示作文500字-小学四年级作文
一个阳光明媚的日子,我正在河边散步,突然被一群小蚂蚁吸引住了。上前看到旁边有一只大虫子,我停下来,也顾不得洗干净衣服,躺下来看看。几只蚂蚁正在咬这只绿色的大虫子。大虫子痛得滚了几下,把几只蚂蚁滚得老远,我都忍不住笑了。小蚂蚁被甩了,好像很生气。我看到蚂蚁头上的触角好像在碰撞。我很不解他们的触角为什么会相撞。不一会儿,很多蚂蚁来了。我想了想。是因为蚂蚁相互碰撞时会重新发出信号吗?大虫子还是懒,很多蚂蚁又开始咬大虫子。大虫子痛得滚来滚去。大约有几只蚂蚁快要死了,大蚂蚁的部队看到它们,迅速走了上去。
几分钟后,蚂蚁们还在疯狂地撕咬,大虫子们拼命挣扎,开始想逃跑。蚂蚁越来越多,渐渐看不到虫子了,动作也越来越小。我的心也很不愉快。我真的很想帮助大虫子,但是我不能破坏自然规律。战斗结束后,我没有想到蚂蚁有惊人的力量,可以移动比我重很多倍的东西。我赶紧把战利品送回了家,战争中死去的蚂蚁也被送回了家,没有被丢弃。
从这件事上,蚂蚁给了我一个启示,团结就是力量,团结可以战胜一切困难。我还了解到,蚂蚁头上触角的碰撞是一种信号,蚂蚁不会抛弃死去的同伴。这种精神值得学习。