今天,我在花坛周围撒了些面包屑,看看这些“小家伙”是怎么搬动食物的。过一会儿,一只大蚂蚁可能闻到面包屑的味道,匆忙溜上来,又爬上来,一圈又一圈,试图用前脚把它们抬起来。看,成功了。它实际上举起的面包屑和它差不多大,甚至比它还大。但是,姿势就像大力士举重。
我一路沿着“小家伙”的方向走去,看到“小家伙”遇到了很多“兄弟”,他们都笑了,互相触碰着对方的触手。我立刻明白了,这些“小家伙”是用触角传递信息的。
当我回到原来的地方时,我发现蚂蚁们一个接一个地来了,好像他们是从世界各地来到这里开派对的。我看见他们三五成群地拿着面包屑。看这一群,一只蚂蚁走在面包屑前面,好像是领头的。嗯?面包屑能走吗?哦,原来面包屑下面还有两只蚂蚁在奋力搬运,还有的在玩“举重”。
蚂蚁洞前,因为面包屑太大,卡在洞里。我该怎么办?我真的很担心他们。突然,“领导”做出了惊人的举动。他让一只蚂蚁抓住面包屑的一端,但他用力拉另一端。眨眼间,面包屑被分成两半,几个“大力士”“举起重物”,把面包屑搬进洞里。
蚂蚁是如此微不足道,但它们不屈不挠的群体精神却值得我们学习,这恰恰是一句俗话:“万众一心,万山皆动”。