有一天我在外面玩,看到很多小朋友在玩“自行车赛”。我不禁想起第一次学骑自行车。
那是我三年级的一个星期天。我请我的好朋友赖克来玩。我看见他在院子里自由地骑着自行车。我羡慕地说:“我也想学骑自行车。让我借你的自行车,赖克?”他想了一下,说:“好吧,不过你学的时候得用自己的车。”我点点头说:“好的。”我很兴奋能骑自行车,最后我能骑了。但是怎么开始呢?当时没多想。我抓起车把就往前冲。我失败了,摔得很重。因为不信服,试了几次,摔的更惨。我觉得学自行车太难了。好痛,不想学。赖克看到我,扶我起来,小心翼翼地对我说:“别灰心。一开始总是这样。你只需要扶着自行车稳定方向,然后向前滑行一段时间,再快速踩住脚,最后骑上去。这时我才想起来,我妈每次骑自行车都是这样的。我试过了。我实际上向前骑了很长一段路。看来这个方法真的很有用。经过多次练习,我终于成功了。我好开心。
这件事教会了我骑自行车和一个道理。世上无难事。如果你坚持下去,我担心你会成功。