开学了四年级作文
开学第一天晚上,我和父母一起看了《开学第一课》。印象最深的是童话大王郑教儿子什么是孝道的那一幕。
郑送给父母一台他最后买的彩电,并对惊讶的儿子说:“将来我们有机会看‘原子弹’电视,但爷爷奶奶可能没有……”后来他们家吃了大虾。郑叔叔把大虾送给儿子的时候,儿子把大虾放回父亲的碗里,说:“以后我就有机会吃‘原子弹’大虾了……”
这一幕让我明白,例子比文字更重要。在我的生活中,父亲不仅教会了我学习,也成为了我学习的榜样,通过一些细节和小事教会了我孝顺。晚上,爸爸忙了一天下班回家,赶着和奶奶一起做家务。奶奶准备洗碗,爸爸马上抓起抹布说:“妈妈,我来洗!”“不,不!你已经工作了一整天,休息一下吧。”奶奶连忙拒绝。“广场舞开始了,一时半会儿跟不上。去运动吧,我来洗!”爸爸坚定地说。于是奶奶笑着下楼了。
暑假里,我不用像往常一样晚上做作业,爸爸也不用急着帮我检查作业。吃完饭,我对爸爸说:“爸爸,你看gub。我来洗碗。”爸爸开心地笑了。
看完《开学第一课》,我琢磨着我该怎么做孝顺。我觉得目前实现孝顺,就是做好自己的事情,为父母分担家务,照顾好自己,让父母少操心,放心!