时光飞逝,转眼间两个月的暑假结束了。这个假期在我心中留下了深刻的记忆。
为了逃避上兴趣班的压力,暑假来到外婆家的乡下,说想去看看乡下的生活,其实挺好玩的。没想到第二天刚吃完早饭,爷爷就拉我去水田里拔稗子。介绍完稗子,他给了我一块小水田,让我拔稗子。我心想,这不会困扰我的。
第一次赤脚踩在稻田的泥上,又滑又软,很好玩。刚拔了些草,一只青蛙就跳到我眼前,我追了上去。我撕下一片秧苗让它跑了。回到原来的地方继续拔草,突然一个油腻的小东西碰到了我的脚,啊!是条小泥鳅。我赶紧用手捂住,终于接住了。就在我窃喜的时候,泥鳅从我手里滑了出去,钻进了泥里,我再也抓不住了。我很难过。这时,天空灼热,我大汗淋漓,又累又渴。不知道什么时候,山脊旁的柳树上传来了令人不安的蝉鸣。我再也受不了了。我一气之下抓了一把泥,走到柳树下。蝉飞走了,我也想去。这种农活太苦了。爷爷转过身,发现我还在原地。他严厉地对我说:“干农活一定要有耐心。你不能吃这种痛苦。大家都有你这样的食物吗?”我不耐烦地环顾四周。在烈日下,田里的人们围着他们的猫努力工作。
看到人来人往,我脑中的“记忆”闪现出“午间垂泪日,汗滴五谷到土。谁知道,每一顿饭都是辛苦的”。我羞愧地低下头。我不能像小猫一样钓鱼。我想成为一个勤奋的人。我咬紧牙关,小心翼翼地从稻丛中拔出稗子。午饭时,我终于拔掉了那片稻田里的草。一阵微风吹过,稻秧在风中“点头”,仿佛在说:“谢谢小朋友,帮我们摆脱了营养强盗。”这时候虽然很累,汗流浃背,但是心里很开心,感觉很爽。
这个暑假,在爷爷的带领下,我学会了很多农活,有了吃苦耐劳的精神。我建议学生应该有机会去农村体验农活,一定很有意义。