鲨鱼的灾难作文500字-小学四年级作文
说到强大的鲨鱼,它会让人害怕,但你知道吗?他们正面临一场灾难。
这得从鱼翅说起。鱼翅被列为八珍之一,早在清朝就成了皇帝的贡品。所谓鱼翅,就是鲨鱼胸部两对鳍中的软骨。人们总是认为吃一点鱼翅就能让你聪明百倍,多活几年。
事实真的是我们想象的那样吗?事实上,鲨鱼在水下世界处于食物链的顶端。是什么关系?原来我们人类向海洋中排放大量的汞,这样浮游生物中的汞会一下子升得很高,然后被更高级别的鱼类吃掉,汞在这条鱼体内膨胀。把它往下推,鲨鱼再吃这条鱼的时候,它体内的汞含量就会达到最高。况且它一天要吃好几吨,10%的汞含量在鱼翅里,对我们身体的伤害最大。而且,根据管理专家的计算,鱼翅本身的营养还不如一个荷包蛋。
人类仍在疯狂捕杀鲨鱼,鲨鱼数量以每年20万至30万的平均速度急剧下降。如果我们继续这样下去,几年后鲨鱼就会在这个世界上消失。如果它们消失了,人类将被毁灭。原来,地球上三分之二的氧气来自海洋。如果鲨鱼灭绝了,一些食草鱼类会在没有最大天敌的情况下吃掉海里的植物。这样地球上的氧气就会不足,人类就会失去最重要的东西——氧气。
地球是我的家,自然靠大家。我们应该保护鲨鱼和世界上的一切。