美丽的家乡作文800字-小学四年级作文
我的家乡是徐水县漕河镇小刘庄村,是华北平原上的一个普通小村庄。
我们村在徐水县西南角,西与满城县接壤,南与保定市北市区接壤。
改革开放前我们住的房子都是土坯的,很薄弱。衣服往往是最简单的,食物往往是粥和咸菜。
改革开放后,这里发生了翻天覆地的变化,就像整个国家一样。首先,交通发达。一条乡道从漕河镇政府经过我村,北至西柏亭、北楼村,南至保定市。既方便了村民出行,又加强了物资交流。其次,村里搞了各种水利工程,打井,修水塔,铺设自来水管。这不仅解决了大家的饮水困难,而且由于以前没有灌溉土地,每年都有小麦丰收。农民不缺吃的,衣服多,笑容多。一些农民种植蔬菜、小麦和果树这些多元化经营不仅解决了农民的温饱问题,也给人们带来了经济收入和绿色家园。近年来,随着机械化程度的提高,农民可以腾出更多的时间在各个地方工作,增加收入,开始过上小康生活。
我们村早在80年代就建了面粉厂和砖厂,壮大了集体经济,增加了村民收入。
村子以前是一片土房茅草房,现在变成了一排新的砖房,上下红砖,高墙,瓷砖,壁画,典雅大方,宽敞明亮。宽阔的马路两旁有商店、小诊所和小餐馆。商店里有很多种商品,方便和丰富了人们的生活。村里家家户户都用高档家电。
街上,各种车辆来来往往。有的村民把小道路修到家里,全新的车辆可以直接开进院子。
科技自然离不开文化。现在大家都知道学习文化的重要性:穷人不学习,穷根难除;有钱人不读书,有钱人不长久。这是爷爷告诉我的。所以农民子女渴望读书,特别是近两年国家免除了九年义务教育的学杂费和课本费。村民们非常重视孩子的教育,从幼儿园开始就不厌其烦的接送,期待成龙。
我们为家乡的快速和不断变化的变化感到骄傲。这些变化都离不开党的领导和改革开放的好政策。我会努力学习,把我的家乡建设成一个文化知识丰富的更好的地方。
徐水小学四年级:顾?