推广普通话作文400字-小学四年级作文
我知道不说普通话,甚至不说普通话的痛苦!所以我从小就开始学普通话,现在练的很好(不过有点家乡口音)。
我爷爷,他根本不会说普通话。说他家乡话是惯例。并且,经常开一个玩笑:
炎热的夏天又来了。如果要说店里生意最火爆,那一定要算卖地垫的店!里面三层人,外面三层人。我和我爷爷也混在人群里。
我们好不容易等着人群渐渐散去,来到了店里。我爷爷一开口就说:“阿拉(我们),要马(买)小孩子(垫)!”售货员很困惑。他们互相做了个手势。结果没人理解。
最后我爷爷终于想到耍我了(因为我会说普通话),于是我用流利的普通话买了垫子。
还有一次,我爷爷想买房,到处打电话问有没有房子。
有一次,我爷爷问十楼有房子,我爷爷问:“有地毯(电梯)吗?”问人家是张耳和尚——不能碰他的头。爷爷不得不放弃这栋房子。
因为中国太大,方言太多,我们都应该学习普通话,以方便交流。尤其是我们小学生要学好普通话,推广普通话!