每天放学回家都会看到走廊上布满了蜘蛛网和灰尘。临近新年,我向父亲提出了自己的想法:让父亲买把扫帚,帮大家打扫走廊,让大家干净利落地过年。爸爸欣然同意了。
一到家,我就开始从6楼扫把扫到1楼。开始扫地。一开始很顺利,但是我扫了一下。一片粘在地上的口香糖挡住了我扫地的脚步。都粘在地上了。怎么才能一扫而空?我拍着脑袋,我有一个绝妙的计划。我找了块铁,放在口香糖地里,铲了铲,又扫了一遍,我把口香糖扫走了。打扫完正要上楼的时候,爸爸来了。原来他是下来检查的。他看到我把地板扫得干干净净一尘不染,惊讶得半天说不出话来。之后他对我赞不绝口:“好,好,干净,回家休息。”听到父亲的赞美,我很高兴。虽然觉得很累,但是累的是我,享受快乐的是一个单位,值得交换。
大妈,他们回来了,问:“谁扫外面的?”我说:“我扫了。”他们称赞我是个懂事的孩子。
从这次扫荡中,我了解到做事并没有想象中那么简单。如果你愿意动脑,你就“逆来顺受”。