校园里的油菜花作文500字-小学四年级作文
在我们校园的西北侧,食堂旁边,有一个小绿地。
绿地里有各种各样的花草树木,包括笔直的法国冬青、粉红色的樱花和茂密的棕榈枝。在这些花和树下,有我们经常吃但不常见的蔬菜,如菠菜、莴苣和一朵金色油菜花。
三四月份春雨连绵,没有一丝凉意。我们全班去观察绿地。我观察到的是油菜花。这些油菜花虽然不是花,但也可以叫花池。
油菜花的茎嫩绿色,非常纤细,摸起来很柔软,但它们直立,不容易折断。可以说油菜花茎外柔内刚。这些茎的长度不均匀,有的高,有的短。这些茎上分布着一些叶子,有大有小,大的类似扇子,通常在根部,小的只有米粒那么大,分布在茎的周围。无论哪片叶子,都是那么绿嫩。
整个油菜花的经典部分,不用说,当然是花球。花球在茎的顶端是金色的,上面滚动着晶莹的露珠。远远看去是一朵花,近看会发现这个花球是由几十朵细小的花组成的。每朵花有四片花瓣,花瓣很小。虽然一片花瓣很小,但是这么多花瓣聚集在一起形成一个大的花球。我用力闻了闻,却只有淡淡的香味。这些花儿都是捧着头,仿佛在争先恐后地吸收春雨的湿气,却在默默回应着那句诗:“随风潜入夜,润物细无声。”
油菜花可以榨油,但是学校种的油菜花是用来打扮学校的。你想想,哪个学校会用这种朴素的美装扮校园?