早上醒来,摸了摸枕头,手机还在。轻轻点亮屏幕,按下屏幕中间显示的播放键,手机里就能听到那个男人声音的抑扬顿挫。
寒假刚开始的时候,我决定好好读一些历史书。刚开始的时候,我一边看书一边做笔记。感觉很充实,时间过得很快,但总觉得少了点什么。直到那天,我看到我妈在看电视,电视上播放了最新的热播《大秦赋》。我仔细研究过这部电视剧的原著《大秦帝国》,知道是小说,不是正史。虽然里面对很多历史人物的刻画已经失去了史实的真实性,但是读起来更加精彩和友好。比如商鞅与秦孝公君臣关系非同一般,比如苏秦张仪与战国四君子的君子之交,本不应该有交集。
突然明白了自己最近读书的困惑。历史虽然冷,但是要一个一个的记住,历史也是人写的,所以有怀疑和想象的空间。在阅读的过程中,我过于认真,无法从情感上理解历史人物的喜怒哀乐。
于是早上出现了一幕。
我发现晚上睡觉前和早上刚睡醒的时候,人的感情是很混乱的,很容易天马行空的去想象各种奇妙的事情。所以我除了白天完成预定的阅读之外,也开始用声音来传递历史,成为各种欣赏不同历史的人。
我的学习方式不是很特别吗?希望开学的时候能写一些自己的历史小说。