我是一条小鲤鱼。红色的身体,大大的眼睛,活泼乖巧。我住在一个大池塘里,那里有各种各样的鱼,大面积的苔藓,水生植物和无尽的食物。
在一个阳光明媚的早晨,我浮上水面,仰望蓝天,呼吸新鲜空气。竟然发现了几根撑在岸边的杆子。我好奇地想:“这根杆子是干什么用的?”。我顺着杆子钻进水里,水里全是大大小小香气的“食物”。我忍不住咽了几口。经过我的仔细观察,有些食物时间长了就不沉了。是爸爸的诱饵吗?围着它游了几圈,终于找到了一根细细的钓鱼线。看到好朋友小草鱼就要吃这种食物了,就游过去说:“朋友,别吃了。里面有钩子。”
事实上,鱼钩是一个可恶的恶棍。两周前,我父亲的身体被很多“皮”勾住了,现在还疼得不得了。前几天一个小哥哥被抓的无影无踪。于是我决定逗逗这个可恶的东西。
我赶紧把鱼饵放进嘴里,用舌头快速地把它推出来,重复了好几次。有时用嘴尖轻轻碰它,有时故意游出水面,在鱼线周围吐出一堆水泡,有时用身体重重地打它。这样重复了几十遍,鱼钩被我挠痒痒了,还在左右摇晃,换了几次食物。我看在眼里,享受在心里。我在它周围吐泡泡。
过了一会,水里的光渐渐淡了,钩子失望的回家了。我骄傲地游向深水。