新中国成立以来,祖国变了,变得更加强大,更加美丽。很多省市都变了。我的家乡——云南罗平也变了。
罗平是云南最东部的一个美丽的地方。也是滇、桂、黔三省交界处。
改革开放以来,我的家乡发生了巨大的变化。
以前的路都是泥路,坑坑洼洼的。妈妈高中的时候,经常骑自行车去购物。这条路很难走。有一次她去逛街,不小心摔倒在地上,腿在流血。
老师说他们小的时候东平小学到我家没有路,只有田埂。
但是现在不一样了。家乡修了一条四通八达的路,就像一张蜘蛛网。现在,人们在路边修建人行道,人们在人行道上行走,汽车在路上行驶,道路像假日一样热闹。人行道上种了许多树。人和车在这里快乐地生活着,就像海里的鱼。
没有了光路,房子就变了。从瓦房到高楼。瓦房不多。只有一部分农村人还住在里面。姐姐家有瓦房,但只在里面吃饭。只有三个房间,一个吃饭,一个做饭,一个没用。奶奶说她小时候住在那里。那栋瓦房历史悠久。即使在白天,也有两间开着灯的房间。我听姐姐说里面有老鼠。
但是现在不一样了。有些房子有十几层楼高。当然这里也有很多店铺,有的卖衣服;卖文具;卖书;运动器材卖家等。这些房子像森林一样坐落在这里。
山变了。原来,这里的树、草、花像兄弟姐妹一样幸福地生活着。后来,人们砍树,做了很多家具。这样,空气污染越来越严重。
过了很久,不知道发生了什么。人们意识到了后果。他们没有砍树,而是在山上种花种树。其他人在自己的院子里种花种树。野花野草树木,让整座山成为仙境。鸟儿和蝴蝶在这里快乐地生活着。
新中国成立前,罗平只是一个不起眼的地方。虽然比师宗和大同大,但人们说起师宗的美和大同的牛肉,仿佛已经忘记了罗平。
现在,罗平已经建立了九龙瀑布景区、鲁布革小三峡景区、多伊河景区、金鸡蜂丛等。哦,这里还有特产“油菜花”。每年春天都是油菜花盛开的季节,在这个时候举行“花菜节文化表演”。因为此时金油菜花盛开,每次都能吸引不少中外游客。
我的家乡很富裕,我知道它会改变。只要人们建造它,他们就能使它更加丰富和美丽。我想这个愿望会实现的。