“当文明人、做文明事”班会感想作文1000字-小学四年级作文
周一下午,四年级全体师生在学校会议室开了一个发人深省的班会。
班会由刘校长主持,他首先给我们讲了一件让大家引以为豪的事情,就是中山纪念堂工作人员的反馈:我们看完电影,地上已经没有果皮纸屑了。这是一种文明的表现,校长得知后迫不及待地立即告诉我们。然而,刘校长接着说,校园里还有一个不好的现象:学生绘画比赛后贴在墙上的画在一个月内变得颠扑不破,满目疮痍,令人痛心。这两件事形成了鲜明的对比。谁对谁错?大家都知道真相。然而,发生在同一所学校的同一个学生身上。为什么?我觉得我们还是缺乏文明意识,无法更好的约束自己的不文明行为。
新加坡是一个说英语的国家。这个国家的大多数口号都是用英语写的。但是“禁止随地吐痰”、“禁止吸烟”、“禁止进入草坪”等标语是用中文标注的。这是为什么?有人回答:因为这些不文明行为大多发生在中国游客身上。深感文明是一个国家进步的象征,不文明的行为是民族的耻辱!
1992年8月,77名日本儿童和30名中国儿童举行了一次草原探险夏令营。日本小孩做好野餐后,客气地请大人吃饭,然后自己吃;然而,中国的孩子以为有人会给他们带食物,但他们却在哭,饿得哭。在中国的大草原上,日本小孩用的杂物都是用塑料袋装着带走的。他们发现百灵鸟卵,立即用小木棍围住,提醒大家不要踩到;但是中国孩子一路失去了一切.
最后日本领导问日本小朋友:“草原美吗?”
77个日本小朋友异口同声地喊:“好美!”
“天空是蓝色的吗?”“蓝色!”
“你还来不来?”“来!”
然而,当他们抬起头时,每个人的眼里都闪烁着泪水。在他们的眼泪里,我看到了文明言行中的真情,也看到了站在他们身后的父母、老师、国家。这一刻,我的眼里也闪烁着感动的泪水。78年前,因为日本的野蛮,他们的祖先侵略践踏了我们的国家;64年前,他们深刻反思战败后的废墟,成为经济强国;现在,他们的后代用文明的言行给我们上了一堂发人深省的课。
“不扫一屋,何以扫天下”,每一个手势都传达着文明的讯息,体现着文明的光辉!其实我们离文明只有一小步。闭上嘴,不随地吐痰,不骂人;管好自己的手,不要乱扔果皮纸屑,不要破坏公物;控制好自己的脚,不要践踏花草,不要乱踢乱踢。我相信我们将在世界各地创造一个更安静、更有序、更文明的校园。
通过这次班会,我深深地感受到,文明是一种品质,是一种修养,是一种受到大家尊重和广泛尊重的行为。它就像一面镜子,时刻展示着一个人、一所学校、一个国家的精神面貌。从我做起,从我身边做起,从小事做起,做文明人,做文明事。