蚂蚁为什么不会迷路作文300字-小学四年级作文
夏天的一个中午,天气非常热。我发现一大群蚂蚁整齐地排列在奶奶的院子里,好像在动。出于好奇,我仔细看了看。蚂蚁是怎么认路自己回家的?
是因为蚂蚁的眼睛特别锐利吗?我准备了很多小卡片。当其中一只蚂蚁独自出来寻找食物时,我在门口放了一张纸。结果,蚂蚁回到了山洞。原来他们是靠眼睛认不出路的。
蚂蚁的触角是不是特别敏感?我找到一个夹子,剪掉了一只蚂蚁的两根触角。这时,情况发生了很大的变化。我的触角被剪掉的那只蚂蚁像个瞎子,一塌糊涂。我意识到蚂蚁是用触角去嗅气味来探索道路的。他的触角是它的导向针。一旦被消灭,蚂蚁就会到处跑。
回家后,我们从数据中知道,蚂蚁会发出特殊的微量元素,在行走的时候散落在路上,留下痕迹。蚂蚁闻到这种味道,就不会迷路了。
处处注重学习,看似平凡的大自然中有无穷无尽的奥秘等待着我们去探索和发现。