读《聪明的蜗牛》有感作文500字-小学四年级作文
看完这篇文章《聪明的蜗牛》,我佩服蜗牛的聪明,但又不禁为马的狂妄感到悲哀,马的狂妄最终以失败告终,这让人们认识到一个深刻的道理:一切都是靠思考才能产生奇迹的。
文章《聪明的蜗牛》讲的是马自以为是,想和蜗牛赛跑奔跑的故事。蜗牛为了给马上课,召集家人商量对策,沿着赛道每走100步就藏了一只蜗牛,巧妙机智地击败了对手,取得了胜利。
这个故事有着深刻的教育意义,让我有了很多联想和感悟。记得去年寒假的一天,我和哥哥玩的时候,哥哥突然提出要玩蜡烛。输的人做一周家务,赢的人免做家务。
面对哥哥的挑战我该怎么办?我以为哥哥比我大两岁,力气比我大。如果他不去想,肯定是输多赢少。我仔细观察了一下当时的风向,正好吹北风。所以我向哥哥提出:先选吹蜡烛的位置,两个人不要在同一个位置。我哥想都没想就说“是”。我立刻选择了北方,鼓起勇气用力吹。因为顺风,北风帮忙,一共吹灭了8根蜡烛;因为哥哥在我的位置吹不了,所以他只吹了六根蜡烛,尽管他尽了最大的努力去吹。我比哥哥多吹灭了两根蜡烛,赢得了比赛。
这篇文章和哥哥比赛的故事让我明白了一个道理。在日常生活中,我经常面临机遇和挑战。当对手比自己强大时,我要冷静对待,善于思考,巧妙应对。在关键时刻,拥有一个聪明的头脑往往比力量更重要。