我发现了蜗牛的秘密作文800字-小学四年级作文
周日下午,天气非常热。我走进院子,拨弄着父亲的“珍贵花草”。突然,我看到一只蜗牛慢慢爬上树叶。“蜗牛是害虫还是益虫?”"为什么它经过的地方总会留下一条长长的线?"“它的鼻子和眼睛在哪里?”一系列的问号浮现在我的脑海里。
蜗牛是害虫还是益虫?我通过“用各种食物测试乌龟”来测试蜗牛。先是发现了白菜叶子,馒头,小蚊子,然后抓了一些蜗牛。分别编号,放在这些食物前面。大概是它们太饿了,爬到自己喜欢的食物上,但是每只蜗牛都选择了卷心菜叶,并把它们嚼碎了。但是他们没有闻到其他食物的味道。不一会儿,白菜叶子就被吃光了。可以断定蜗牛是大害虫。
然后,我又进行了第二个实验,“为什么蜗牛会爬行并留下一条长长的线”。我第一次把它抓得很高,当它的头从壳里出来的时候,我摸了摸它的大盘子,但是在我的手摸到它之前,它又缩回去了。我心想,这蜗牛真是个胆小鬼!我得到了几次,但没有成功。我有点沮丧。这时,父亲走过来说:“事情还没办完,我就泄气了。长大了还是想当科学家!”父亲让我“兴奋”,我又兴奋起来。突然,一条路又在我脑海中闪过。“对,对!”我高兴得手舞足蹈,小心翼翼地用锋利的石头敲碎蜗牛壳,把肉拉出来,用手摸摸它的底部,只看到下面有一些黏糊糊的、隐约带着小颗粒的东西。这是什么?查阅了一下书籍,找到了答案。原来小东西是它的脚,粘粘的东西是蜗牛屎,帮助蜗牛爬行。
最后,我想看看蜗牛的眼睛和鼻子在哪里。我把一片白菜叶子放在一只蜗牛面前,却看到这只蜗牛伸出一对较长的触角,用下面另一对较短的触角又碰了一下,然后大口地吃了起来。我想:可能一对是眼睛,一对是鼻子。但是哪一对是眼睛哪一对是鼻子呢?我又拿了一片叶子。再拿一片大小差不多的白菜叶子,放在另一只蜗牛面前。因为差别不是很大,蜗牛眼睛没用!看到它用小触手一摸,便知道哪个是白菜叶子,哪个是叶子。现在,我发现了另一个秘密:大触手有眼睛的功能,小触手有鼻子的功能。
通过这一系列实验,真的很赚钱!我不仅发现了蜗牛的秘密,还学到了一个道理:长大后要想发明,必须从小发现问题,学会解决问题。