蜗牛的奥秘1000字
一个星期天的下午,天很热,我就走到院子外面,拨弄着地上的“花草”。突然,我看到一只蜗牛慢慢爬上树叶。“蜗牛是害虫还是益虫?”"为什么它经过的地方总会留下一条长长的线?"这些问题浮现在我的脑海里。
我跑进屋,问爸爸谁在看新闻。父亲笑着说:“既然你想知道蜗牛的秘密,为什么不自己实验,探索其中的奥秘呢?”“哦!我怎么没想到!”所以,我决定自己实验。
蜗牛是害虫还是益虫?我用食物测试蜗牛。先是发现了白菜叶子,馒头,苍蝇,然后抓了一些蜗牛。它们标有序列号,并把这些东西放在这些食物的前面。我估计它们很饿,爬到自己喜欢的食物上,可是每只蜗牛都选择白菜叶子吃,却闻不到其他食物的味道。不一会儿,白菜叶子就被蜗牛吃光了。我可以断定蜗牛一定是大害虫。然后,我又进行了第二个实验:“为什么蜗牛会爬行并留下一条长长的线?”我先把它抓得高高的,当它的头从壳里出来的时候,我摸了摸它的大盘子,还没等我的手摸它,它又缩回去了,心想,这只蜗牛真是个“胆小鬼”!我得到了几次,但没有成功。我有点气馁。这时,父亲走过来说:“事情还没办完,我就泄气了。长大了还是想当大律师!”我被父亲“激动”到了极点,我又激动起来。突然一条路闪过我的脑海。“对,对!”我高兴地跳舞。我用一块锋利的石头小心翼翼地敲碎了蜗牛壳,取出肉,用手摸了摸。我只觉得下面黏糊糊的,隐隐的小东西,好像是它的脚,应该是蜗牛的屎。
我想知道:一对是眼睛,一对是鼻子。但是哪一对是眼睛哪一对是鼻子呢?于是我拿了一片叶子,然后是一片差不多大小的白菜叶子,放在另一只蜗牛面前。因为差别不是很大,蜗牛眼睛没用!看到它用小触手一摸,便知道哪个是白菜叶子,哪个是叶子。现在,我发现了另一个秘密:大触手有眼睛的功能,小触手有鼻子的功能。
探索我们的生活原来很有趣。我们长大后应该探索自己的生活。