参观“兵马俑”600字
今天,我和妈妈去天津博物馆看了罕见的秦兵马俑展览。从小就在电视上看秦始皇兵马俑的新闻。今天,我真的开了眼界。
秦始皇是战国时期的秦国皇帝。将近13岁的秦始皇在称帝后不久,就下令为自己修建陵墓。他以为自己是天下之初的第一个皇帝,就应该处处拿第一。据说秦都咸阳是当时世界上最大的城市。在这一点上,令人钦佩。
来到展厅,生动的兵马俑映入眼帘。跪着的小雕像用一条腿支撑地面,另一条腿向上屈膝,眉毛警觉,准备出发;步兵俑是秦军的主力,因为他们相貌英俊,身体强壮,盔甲精良。骑兵俑看上去稳重,一手牵着马的缰绳;而一般的人物都是极其高大的,尤其是他们的甲片又小又薄,胸前打着五颜六色的结,可见其身份。
最独特的是中间的马车,由四匹马组成。马车的伞下有一个司机。兜帽是圆的,马车是方的,代表天地。每匹马都有横梁,以保持马的稳定性和马与马之间的距离。司机手里拿着四根缰绳,车里也有四根缰绳,是为了保持车的稳定性。如此复杂庞大的工程凝聚了当时劳动人民的智慧和汗水。
通过参观兵马俑展览,我体会到了古代人的智慧,他们在几千年前制作了精彩的兵马俑。这充分显示了中国古代劳动人民非凡的创造力和杰出的艺术能力。不愧是世界第八大奇迹。