《廉洁在我心中》演讲作文1400字-小学四年级作文
亲爱的老师们,亲爱的学生们:
大家好!我是文化路小学分校41班的秦若愚,题目是《廉洁在我心中》。
说到清廉,我的第一印象是开封的包青天。他为人正直,为人正直,受到人民的称赞。古代有海瑞、包拯,现在有孔繁森、任长霞。无论历史如何变迁,时代如何发展,诚信永远是时代的呼唤,人民的期待。
今天,清廉这个词已经走进了我们的校园,学生们可能会说:“诚信应该是成年人的事,我们孩子只需要学好就行了。”但是,我们需要理解清洁教育的意义。那么,什么是清洁教育呢?爸爸说:“正直,就是对的人不搞权谋私利,两袖清风”;妈妈说:“正直就是生活简单,面对各种诱惑不动心,就像一朵莲花,浑不染”;爷爷说:“正直是一种高尚的品德,这是每个人都应该做但不容易做到的。就像周总理一样,严于律己,廉洁奉公。”。在我孩子的心目中,“清廉”这个词根植于我的内心,源于我个人在家庭生活中的经历.
我妈几年前是个下岗工人,但是她很努力,很快就成功应聘到了市里的一家婴幼儿用品销售公司,从一个店员一步步挪到现在的部门负责人的位置。工作忙,要管理的人和事多了。就这样,请她办事的人也不少。一些员工想换工作,一些供应商想装货所有人都尽力给他们的母亲带来好处。请大家欢迎吃饭送礼物,但是我妈一一拒绝了。她愿意回家吃她父亲做的同样的食物。去年寒假是我的生日。晚上,我在妈妈办公室外面等她下班去dicos吃大餐。我妈的同事兼朋友小张阿姨,推着一辆崭新的儿童自行车出了商场,走到我面前,塞在我手里,说是给我的生日礼物。这是我长大后的第一辆自行车!好美!我说不出有多开心。抱着车的手在抖,怕车滑走。小张阿姨见我很喜欢,满意的走了。
我妈出来的时候看到了车,问是哪里来的。我说是张阿姨送的。我妈的脸突然严肃起来。她二话没说,从我手里接过车,推回商场。吃汉堡大餐的时候,我很郁闷,一句话也没说。我妈看出了我的心思,对我说:“你要是傻,我们不能随便要别人的东西。”我不服气的说:“是阿姨送的生日礼物。另外,她很了解你。你怕什么?”“张阿姨让我今天把她调到轻松的位置。我没答应,所以她给你买了辆自行车。俗话说:吃人嘴软,拿人手短。如果你接受了,我明天就违反规定答应她。你想想,我妈以后怎么说服大家!”母亲恳切地说。听了妈妈的话,我知道我错了。想起我妈平时说的话,现在工作不容易,要好好珍惜,千万不要以牺牲集体为代价去考虑自己。记得有一次在一个手工课上,老师让我们找一些珍珠针给不同的衣服,我妈反复叮嘱我不要弄丢了。她借走了,必须归还。一种发自内心的敬佩油然而生,母亲的形象在我眼前似乎高了许多。耶!她用自己的行动最好地诠释了诚实。
也就是从那以后,“清廉”二字悄然在我心中生根发芽。我决心长大后像妈妈一样诚实勤奋。
亲爱的说:“少年是早晨八九点的太阳,未来是你的。”我们心中是否有诚信自律的信念,将直接影响我们未来的发展,间接影响社会的廉政建设。老师默默无闻,老实听话,写给我们什么是无私奉献。作为家庭的重要成员,每一个学生都应该成为一名“廉洁助手”,继承和发扬小手大拇指清廉的优良传统。当每一个家庭都把每一个小点做出来的时候,社会就迈出了一大步。
少年盛世,少年强则强。生活上要像周总理那样勤俭节约;在学习上,要像张海迪一样努力进取。同学们,为了创造一个和谐美好的明天,让我们从现在开始,让“以诚为荣,以贪为耻”的清风永远飘在我们的心中,永远飞越我们的校园!