宜宾县商州镇肖52号:
古往今来,人们对廉政的认识具有不同时代的特点。由于地域时空的差异,人们对廉政的概念不同,但廉政的内容是相似的。“他的身体是直立的,他没有;他不对,虽然他做不到。”这是孔子对清廉最好的解释。革命战士方志敏说:“贫穷、白人、简朴的生活正是我们革命者能够克服许多困难的地方。”著名作家巴尔扎克解释说:“没有思想上的纯真,就不可能有全面的正直。
东汉时,有一个叫刘冲的人,在会稽太守。他改革了糟糕的政治,废除了苛捐杂税。作为一名官员,他非常廉洁。后来被法院调走了。他走的时候,当地人主动集资给他送行。刘冲没有受到影响,因为他知道这是人民的血汗钱。后来他真的被好心压倒了,象征性地从中拿了一枚铜钱。事后,刘冲被人们誉为“一钱太忠”。
同样,根据传说,阿津人吴隐之被任命为广陵太守。在广陵外,他看到了一池名为“贪泉”的泉水。当地人说,喝了贪婪泉的水,就会变得贪婪。他不信这个,就正确的喝了。喝了之后,他写了一首诗:“古人云此水,怀了几千块钱。试着让齐一喝,冬天不容易。”在他的任期内,他诚实自律,坚持自己的道德观。
诚信属于观念、信仰、价值范畴,与每个人自身的素质、情操有关。无论你是一个有权势的人,还是一个衣衫褴褛的穷人,任何一个能做到清正廉明的人,总能获得很高的威望和被人称赞。所以做官需要用自己高尚的品德和情操去赢得荣誉,去影响社会,从而构建一个充满文明、礼仪、崇尚美德、追求信仰的理想社会。正直不是说出来的,更不是吹出来的,必须脚踏实地。培养诚信自然成为现代人的共同目标。