读《廉洁修身》有感作文600字-小学四年级作文
这个寒假,看了《廉洁修身》这本书,知道了做一个好孩子的基本素质:诚实守信、勤俭节约、谦虚礼貌、自省自律……其中,诚实守信的美德是最让我感受深刻的。
在这本书里,给我印象最深的是《曾子杀猪》的故事。是春秋末期鲁著名的思想家、儒生,孔子的七十二贤之一。他博览群书,非常注重修养和高尚的美德。这个故事主要讲述的是:有一天,曾子的妻子要去市场工作,年幼的孩子们吵着要去。曾子的妻子不想带孩子,所以她对他说:“在家玩得开心,等你妈妈回来,她会杀猪给你吃!”曾子的妻子回来后,曾子抓了猪并杀了它们。妻子停下来说:“我只是在和孩子们玩。”曾子说:“你不能和孩子开玩笑。孩子不懂事,处处向父母学习,听从父母的教导。既然你欺骗了他,你就是在教他撒谎!”说完,曾子杀了猪。看了这个故事,我深深的明白了,诚实守信是做人的基本原则。父母是孩子的第一任老师。孩子虽然小,但很会模仿。今天,你欺骗了孩子,玷污了孩子幼小纯洁的心灵,明天,孩子会欺骗你和别人。这是多么有害啊!所以,父母的一言一行,一举一动,永远影响着孩子的未来。可见父母对孩子的影响很大。……
从今天开始,我们要严格遵守做一个好孩子的基本原则——诚实守信、勤俭节约、谦虚礼貌、内省自律……如果能严格遵守这些基本原则,我们的世界将会多么美好和谐!