小学四年级作文:我发现了鱼的秘密
在我的生活中,有很多发现。但最神奇有趣的是,我发现鱼睡觉是睁着眼睛的,鱼靠腮呼吸。
记得有一次,我去表哥家玩。我一进她家,就被她的大鱼缸吸引住了。我迫不及待地坐在大鱼缸前,盯着五颜六色、五花八门的鱼。看着看着,发现鱼的眼睛都睁着,一点都不眨。我问表哥:“鱼睁着眼睛干什么?”表哥耸耸肩说:“不知道。他每天睁着眼睛游来游去,好像不会累也不会睡。”
不甘心,赶紧打开笔记本,专心寻找答案。“好事多磨,”我终于找到了答案。原来是睡觉!鱼是最低级的脊椎动物,需要睡眠。鱼的眼睛一般比较大,这和水中光线较弱有关,所以所有的鱼都是近视眼。鱼没有真正的眼睑(豹鲨除外),眼睛完全裸露,无法闭合,所以有人认为鱼不睡觉。其实有的鱼白天睡觉,有的鱼晚上睡觉。晚上,当人们打开水族箱的灯时,他们可以看到鱼的睡眠姿势是不同的:河豚仍然在水底,一动不动地睡觉;平时爱动的绿鳍鱼和鲨鱼,也沉到池底,一动不动地睡着;比目鱼通常喜欢静静地躺在水下,但有趣的是,当它们需要呼吸时,它们会浮在水面上。我们经常看到一条鱼在水里睡觉,它的鳃在一个接一个地移动。如果你叫醒它,它会再次在水里游泳。想通了这个问题,我又问表哥:“鱼为什么能在水里呼吸?”她说:“哥哥,你怎么有这么多问题?你应该自己检查一下。我不知道。”我在房间里翻来覆去,终于找到了鱼为什么能在水里呼吸。原因是鱼用鱼头两侧的鳃呼吸。鱼会从嘴里吸入含氧的水,然后将水输送到分布密集的微小血管中,使水中的气体进入鱼的体内。当交流结束时,充满二氧化碳的水会在鱼嘴紧闭的情况下从鳃后部流出。
善于观察,善于发现问题,勤于思考,是我引以为傲的习惯。真的很庆幸自己发现了鱼的秘密,有了新的收获。