我发现绿萝的“美”
在谢老师家的阳台上,一个红灰色的圆形塑料罐里,放着一盆绿色的萝卜。这盆青萝卜里露出来的都是稀稀拉拉的泥土,上面几乎没有什么垂死的苍白的叶子和一些几乎“无头无脑”的根。好一堆枯枝枯叶啊!茎也暴露在泥土的颜色里,无精打采地躺在这些“逃兵”版的绿萝卜土里,光着头,显得那么干瘪寒酸。真的很可悲。梗的厚度只有一个水笔芯那么大,完全不符合绿梗的标准。其他青萝卜茎粗壮如笔,一看就知道是先天性营养不良!好像只有花店或者其他地方的青萝卜符合标准!只露出几片叶子,完全没有青萝卜的“风格”。我只能说111几乎是九死一生!真是个满脸皱纹,两鬓斑白的老太婆!太丑了,见谁都不耻。突然,我发现了绿萝卜奇迹的另一面。原来,我在不可救药的心形叶子旁边的摘下的茎上发现了一个新芽。我又仔细看了看。原来,这里所有的茎都有新绿颜色的芽,看起来像一个刷头,但只是小了一点。这一幕让我想起了白居易的《草》:平原之上苍茫的草。野火不会把它烧光,春风的吹可以让它复活。绿萝卜,绿萝卜!虽然你不是高贵的牡丹,也不是鲜艳的玫瑰,但你是防辐射的卫士,我敬佩你永不言败的精神。