周六,我和妈妈去奶奶家玩。
一进门就看到院子里有几只鸡在吃小米。我数了五只鸡。看着这些鸡,脑子里闪过,想起了老师布置的周末作文——里的发现。为什么不写鸡?
于是,我跑去仔细观察。那些鸡看到了我,没有逃跑。他们仍然津津有味地吃着小米。你看,大公鸡头都不抬,拼命吃东西,好像在说“别抢,都是我的,都是我的!”贪吃,我正想甩掉它,突然发现它吃了小石头。这是怎么回事?我问妈妈:“妈妈,鸡为什么吃石头?”会不会是消化不良,会不会死?”母亲说,“我不知道。再去看看!“我不得不再次观察。
这一次,我看得很仔细,没有眨眼睛。啧啧,鸡还在吃石头,却安然无恙。我不禁纳闷:是鸡眼睛不好,吃石头当小米?不,我觉得它眼睛很好。是专吃大小米的。是的,鸡饿了,什么都吃。不,鸡不可能每天都这么饿。
究竟为什么?我苦苦思索。最后我跑进房间,翻出《十万个为什么》找了一下。因为我想快点找到,但是我就是翻了翻也找不到。俗话说,心急吃不了热豆腐。我吸取了上次的教训,一页一页地仔细阅读。终于,它露出了本来面目。根据这本书,鸡吃石头有助于消化。我恍然大悟。
我把答案告诉了妈妈,妈妈夸我是个聪明的孩子。我听着,我的心比蜂蜜还甜。
从这个发现中,我明白了很多事情是可以观察到的。我会睁大眼睛看世界。