奶奶七十多岁了。她白天忙着买菜做家务,晚上忙着做饭洗衣服。于是我决定在记忆中节省时间,合理安排奶奶的时间,让奶奶好好休息。
这个周六,我很快做完作业,观察奶奶的家务:煮饭15分钟,红烧鲤鱼15分钟,红烧土豆10分钟,韭菜炒鸡蛋5分钟,拖地30分钟,洗碗15分钟,开水15分钟,洗衣服30分钟,耗时2小时15分钟。有什么方法可以节省时间,完成家务?我思索了一下“是”,脑子里闪过一个念头,“用学过的知识合理安排时间就行了。我根据信息安排了计划。
家务劳动
需求时间
同时做家务
需求时间
烹饪
15分钟
红烧土豆
十分钟
韭菜炒鸡蛋
5分钟
红烧鲤鱼
15分钟
没有
没有
加热水
15分钟
洗碗
15分钟
用洗衣机洗衣服
30分钟
拖地板
30分钟
总计:75分钟=1小时15分钟,节省60分钟
“是的,”我高兴地欢呼起来。花了两个多小时,现在只要1小时15分钟。我高兴地把表格给我奶奶看,她看了看,伸出大拇指说:“这本书不是白读的!”
从这件事我知道数学对我们来说是多种多样的,我会努力学好数学的!