细节决定成败作文900字-小学四年级作文
关于阅读——中《阿里巴巴和四十大盗》的思考
今天看了《阿里巴巴和四十大盗》的故事。这个故事的主要内容是:阿里巴巴发现了强盗宝藏的秘密,强盗试图杀死他,但每次都被阿里巴巴的女仆mal kina识破,成功杀死了所有的强盗。
为什么四十大盗打不过一个小女孩?这主要是因为mal kina善于细心观察,发现劫匪的破绽,机智地想出应对的办法。让我们看看她是怎么做的。有一次,劫匪在阿里巴巴门口画了个牌子,希望晚上报复。小心的玛奇娜在她周围的门上做了同样的标记。还有一次,劫匪伪装成石油商人,在阿里巴巴家里过夜,想找机会杀了他。马尔奇纳从强盗的表情和他们无意中透露的信息中猜到了他的计划,提前神不知鬼不觉地烧掉了他的三十九名下属。最后,强盗头子设法获得了阿里巴巴侄子的信任,想通过拜访他的家来杀死阿里巴巴。马尔基纳再次发现了强盗首领的诡计,并通过跳舞杀死了他。
历史上也有很多人通过细心的观察和深入的思考,取得了很大的成就。比如苹果落地的时候别人不这么想,牛顿却想,为什么苹果总是掉下来而不是飞起来?这使他发现了万有引力。阿基米德洗澡的时候,发现水盆里的水溢出来了,他的身体越溢出,水就越溢出来。他仔细思考,终于发现了浮力定律。还有鲁班上山砍柴的时候,手被一种草割伤了。他一遍又一遍地看着草地的边缘,发现它凹凸不平。他认为砍树的东西也可以做成这种形状,最后发明了锯子。这些名人之所以成功,是因为他们能仔细观察事物的细节,从小事中领悟道理。
由此我想到自己,平时无论是写作业还是考试,总是马马虎虎,不是缺标点符号就是写错汉字,真是大错误不犯小错误。做奥数的时候尤其如此。有一次,我花了很长时间才想出一个奥数难题的解决方案,但是因为一个简单的加法错误,我的分数丢了。这让我很恼火,但我一直觉得这是小事,并不在意。现在如果长期这样下去,这个问题就大错特错,做不了大事。
阿里巴巴的故事告诉我们,细节决定成败。只有从细节出发,才能充分发现事物的本质,甚至获得意想不到的收获。我决心从现在开始改正自己的粗心,做一个注重细节、善于观察、善于思考的人。