细节决定胜负作文500字-小学四年级作文
“细节决定结果”这句话是绝对正确的。如果我不小心放过了一个很小的细节,很容易失败。我在一次英语听写和汉语测试中明白了这个道理。
四年级上学期,10月份我参加了英语单词王的竞选。只要我听写再得100分,我就可以竞选。我妈答应我只要我成了字王就吃肯德基。听写的时候没当回事,写完也没检查。下午收到笔记本,很激动。当我打开笔记本的时候,我的脸变了,我惊呆了。98分,一封信写错了,很失望,吃不下汉堡。我开始怀疑我听写的时候是不是脑子进水了。这些话平时很简单。没想到这次在小水沟里翻船了。谁让自己这么粗心呢?下次我不会放过这个小细节。
语文考试更离谱,作文被扣了七分!题目是“一件难忘的事。”事后我又看了看题目,发现我虽然在写一件事,但是作文里并没有突出“难忘”二字,完全没有提到!显然,写作文对我来说只是小菜一碟,但我犯了一个错误,然后我意识到了关注细节的重要性。这真是一堂难忘的课!
俗话说:“钉子少了,马蹄铁坏了;折了马蹄铁,折了战马;折战马,死骑士;一个骑士战死沙场;打败仗,失国。”这一个微不足道,却关系到一个国家的命运。所以说“细节决定胜负”是有道理的。