春天,大树妈妈生了许多小叶子。可爱的宝宝们穿着新的绿色衣服,依偎在妈妈身边。在阳光下,树叶渐渐长大。他们手拉着手,用他们绿色的身体保护母树免受风雨。路过的人总是说:“这棵树真茂盛。”
有一天,常来串门的婆婆冯又跑来了,树叶高兴地迎接她。冯婆婆向叶子讲述了她周游世界时看到的美景:城市里高楼林立,交通繁忙,夜晚霓虹灯闪烁,人们载歌载舞,真美!
树叶们听到外面这么好玩,再也忍不住了。他们要求母亲和婆婆一起旅行,以便了解更多。树妈妈说:“我们生来不是为了到处玩的。在家里,我们可以认识人,观察世界。”叶哥说:“从出生到现在,我们从未离开过母亲。外面的世界很大很精彩。我想过自由的生活。”之后她摔断了妈妈的胳膊,和婆婆一起走了。其他的叶子也告别了母亲,母亲只好赤手空拳看着孩子远行。
树叶随风自由飞舞,它们很快乐。他们在这里看一会儿,然后在那里,参观许多新鲜的地方。叶子来到一个校园,和婆婆一起拍打着门窗,孩子们却在认真复习功课,一点也不理会。他们来到街上向行人问好,但还没来得及说话,就被撞倒在地。环卫人员走过来,把叶子的弟弟们一堆一堆的放到垃圾箱里。叶哥见此情景,赶紧带着兄弟和婆婆离开了。树叶来到一个池塘,那里的水清澈透明,荡漾着美丽的涟漪。几片叶子累了,就想在水上休息一下,冯的婆婆不想停下来,就自己走了。池塘主看到水中的落叶,大声说道:“快把树叶拿出来,它们会把水弄脏的。”树叶稀里糊涂地落了岸,湿漉漉的身体沾满了泥巴,绿色的衣服开始变黄。他们觉得这次旅行没有风婆婆说的那么好。
这时,一些戴着红领巾的孩子跑了过来,捡起落叶,把它们送回树妈妈那里。叶哥羞涩的说:“妈,外面的世界很大,我们却一点都不快乐。大家都不喜欢我们。以前不是经常有人夸我们吗?”
树妈妈慈祥地笑着:“孩子们,我们不能没有人类。我们也为人类美化环境,释放新鲜空气,所以人类喜欢我们。但你只是因为玩而影响了人们的生活。怎么会有人喜欢你?”叶子明白,每个人都有自己的岗位,只有做好自己的工作,才能实现自己的价值,才能得到别人的尊重。
树叶依偎在妈妈身边,睡着了。在梦里,他们觉得自己回到了树枝上,那么绿,那么美…