我已经在国外工作十六年了。现在我有车,有老婆孩子。一股螃蟹味扑面而来。这是什么?很奇怪,很熟悉。我突然想起了我的家乡——大连。于是,我决定和家人一起回大连。
下了飞机,我又闻到了家乡的味道——槐花的香味。五月是蝗香散尽的季节。远处,一辆出租车停在那里。我一挥手,它马上就过来了。当我上车时,我吃了一惊。现在出租车都是无人驾驶的。我下了车,来到了我的老家,但我觉得不太对劲。周围的样子和以前不一样了。路加宽了;绿树更多。
在楼层上,电梯已经换成了高速电梯。走廊里,地上铺着大理石。我一走到门口,门铃就自动响了。我一抬头,原来是红外线自动感应的结果。
门开了,家人知道我回来了,都举了起来。说说这个,说说那个,说我长高了,变帅了。进了家,发现家里很多东西都变了:电视换成了数码,电脑接入了高速网络,鼠标也变得感应了。电视可以把屏幕上的画面投射到空中,这样看画面就不会累,甚至不会放大。
我出去逛了逛市场。老露天摊位没了,地上的污水没了,连清洁工都没了。这是怎么回事?原来地面的大理石可以吸水,自动排污水。
在老家住了几天,又出国了,心却留在了老家——大连。在国外,我仿佛又闻到了家乡的味道,比以前更浓了…