回家过年作文1200字-小学五年级作文
一个紧张的学期终于过去了,我迎来了寒假。寒假回老家过年,给爷爷奶奶和所有亲戚送去祝福,参加了很多春节习俗。
_ _ _ _ _ _ _风俗一:贴春联。
过年29号回老家,看到一个很壮观的场景,就是整条街都没有春联。我们看的时候,红色背景上的金字在阳光下闪闪发光,也许是希望来年赚更多。
我家是去年唯一一家门口贴春联的。我父亲一回到家,甚至没有下车。他马上跑到年货市场买了一副金光闪闪的春联。
他们买下后,爸爸贴了春联。叔叔从阁楼上搬下梯子,爸爸找到了浆糊。他叔叔架好梯子后,爸爸迫不及待地爬了上去。
“怎么,棍子是吗?有偏见吗?”爸爸把横批放在孩子上面,问我们下面的人:“嗯,好吧。”大叔一边玩手机一边说,头都没抬。
爸爸觉得真的贴对了,就把春联牢牢的贴在手上,然后下了梯子。他看到的时候,横批正横贴着!它不在门的中间。在老家,春联跑题是个不好的征兆,又要贴了。我父亲开快车去买一双。这一次,舅舅不敢掉以轻心。他仔细研究了这个位置。最后我们家的春联贴出来了。
爸爸让我们为此成为笑柄。
_ _ _ _ _ _ _习俗二:祭祀祖先。
哎,每年最让我头疼的就是祭祖。大过年的第二天,我们全家都要早起,然后开始准备一大块猪肉,最肥的鸡肉,然后带了——米酒,我们家乡的特产。
准备好吃的之后,还要买鞭炮,卫生香,香烛,卫生纸.
到了那里,看到地上贴满了鞭炮的纸,烟雾袅袅。我走进祠堂。里面已经有很多人了,有些人正在把他们带来的所有物品都摊开;有的在香炉上放香棒和卫生香;有的是祭祖;还有人在角落里烧卫生纸。
一进门就被突如其来的硝烟和浓烈的火药味闷死了,然后泪流满面,吃醋了!每个人的眼睛都红了,因为他们刚刚哭了。
最后我祭祖,然后我爸被一群人纠缠。他们在那里聊天,互相介绍了半个小时。我们受不了在那里抽烟,苦苦哀求了很久,父亲才和他们说“再见”。
_ _ _ _ _ _ _风俗三:新年快乐。去找亲戚。
看到元旦第三天“跌跌撞撞”又来了,我妈就开始在元旦晚上封利。为了封利,我妈特意从银行换了新的钱。
我们给妈妈打包了几百,明天去亲戚家就要付钱了。我们还被告知,长辈给你的时候要说“谢谢你,恭喜发财”,长辈给你的时候要说“谢谢你,身体健康,比南山长寿。”
我们一一回答后,妈妈让我们回房睡觉。
第二天,我们去了十几个亲戚家,拜了好几年。同时,我们也得到很多好处。他们给福利的时候,我们就按照我妈说的去做。
可是过了年底,我们的利润都到了我妈手里,说是我们交学费。我现在只剩下50元钞票了。唉!唉!
_ _ _ _ _ _附言。
我们的大节日过年,让我们从紧张的学习氛围中解脱出来,放松了自己,让自己有了迎接新学期的良好心态。再次祝大家新年快乐,学习进步。
-结束-
齐仔仔。写于2009年。2。6。晴朗的天空。
手写。