信已经发出去了。秋姑娘环顾四周。啊,为什么还是夏天的老风景?只是急着写信,忘了安排。她拍拍额头,责怪自己健忘。秋姑娘连忙开始“工作”。她走在田里,点了米饭,米饭突然变成了金黄色。环顾四周,广阔的稻田像一片金色的海洋,不时升起层层“波浪”。高亮叔叔渴了,想喝水,邱小姐就给他一瓶。谁知道呢,高粱大叔怎么喝都不够。他刚喝了两杯就红了,喝醉了。胆小的玉米哥被秋姑娘吵醒了。做完这一切,秋姑娘觉得又热又累,引来一阵凉风。然后,秋姑娘走进果园,一走进去,耳边就传来一声巨响。秋姑娘循着声音,看见一堆衣服周围有苹果、葡萄、香蕉等水果。他们很冷,正在争论如何分配衣服。秋姑娘说:“别争了,我来帮你,好不好?”“好!好!”水果们齐声喊道。秋姑娘说:“苹果,你穿红色外套;葡萄穿着紫色的长袍……”秋姑娘让所有的水果都穿上合适的衣服,水果很开心!石榴喜笑,柿子喜笑。最后,秋姑娘走进树林,把树叶和草变成她最喜欢的黄色,让她最喜欢的菊花开了。然后她坐下来,等待客人的到来。
与此同时,青蛙收到了漂浮的信,读了一遍,摇摇头说:“我不会玩了,我要冬眠了。”松鼠收到掉落的信,看了一遍,摇摇头说:“我不能去玩了,我得赶紧准备食物,不然冬天没东西吃,我会饿肚子的。”落雁收到信,又看了一遍。他摇摇头说:“我不会玩。我想搬到温暖的北方去。”……
秋姑娘一个人在那里等了半天,等不到客人,忍不住伤心地哭了。这时,一群麻雀飞过来说:“秋姑娘,我们陪你玩。”秋姑娘说:“你不想动吗?”麻雀说:“不是,只有候鸟要迁徙。我们不是候鸟,不需要迁徙。”突然,另一群兔子跳起来说:“秋姑娘,我们陪你玩。”秋姑娘说:“你不怕冷吗?”兔子说:“不,不,只要我们挤在一起,我们就会暖和。”“好!那我们一起玩吧!”秋姑娘高兴地说。小动物们叫道:“是的!好!”秋姑娘和小动物一起唱歌、跳舞、玩耍,所以她很开心!