每个人的童年都是快乐而温暖的,但凡卡的童年充满了泪水和永远不会更好的伤疤。学了课文《凡卡》,百感交集,被我和范卡比小时候的成绩震惊了。
小时候,我和范卡比被比作后悔。在俄罗斯这么冷的冬天,凡卡没有一双鞋。当我想到他白天晚上都是光着脚给那帮家伙跑腿的时候,我后悔不该把又好又丑的鞋子“拒之门外”,后悔不该那样浪费掉。
小时候,我和范卡比都很惭愧。由于凡卡寄信时没有贴邮票,也没有写地址,所以他的祖父不会收到信,但如果他的祖父收到了,凡卡离开城市的愿望仍然会落空,因为他的祖父不能带他回到家乡。一想起童年,爷爷奶奶爸爸妈妈就围着我,照顾我,有时候还发脾气!想到这些我很惭愧。
小时候和范卡比在一起,我很惊讶。凡卡住在俄罗斯。然而那是沙皇统治的最黑暗时期。他小时候没有亲戚朋友,过得像条狗。而你的童年呢?社会是一片欣欣向荣的景象。家人老师同学甚至街上的陌生人都那么热情。对比凡卡的社会情况,我傻眼了。
通过我和凡卡的童年,我内心感到抱歉、惭愧和惊讶。凡卡的生活如此艰辛,凡卡的童年是灰色的;还有我的生活有多幸福,童年有多丰富多彩。唉,当时的社会太黑暗了,现在不知道什么时候才是幸福的!祝凡卡希望成真,童年快乐。