十一年前,我第一次睁开眼睛,看到了这个新奇而美好的世界。身边的一切都很新鲜。我拥抱父母亲人,拥抱蓝天白云,拥抱绿树红花,拥抱快乐的童年。那时候我还是个懵懂的孩子,甚至不知道这个世界上有不如意的事。我只是享受着似乎应得的幸福,阳光,雨水,生活带给我的美好。我总是微笑着告别昨天,迎接明天。我太幸运了,我出生的时候就被欢乐和温暖包围着。
转眼间,五年过去了,我也渐渐长大了。我已经知道,我身边除了愉快的事,还有不愉快的事。后来才知道,这叫担心。还好当时唯一让我觉得不开心的是我妈不给我买玩具,我哥跟我争糖果之类的。而且,一旦遇到这些事,我只会哭,然后该吃就吃,该睡就睡,若无其事,根本妨碍不了我活泼开朗的天性。我太幸运了,我的家是我的小世界,我的大舞台,我会飞。
不久,我上了小学。在学校里,有和蔼可亲的老师,也有友好的同学。我很幸运有这么好的学习环境。于是,我游走在知识的海洋里,过着有趣的生活。但是,我二年级的时候,父亲的公司不景气,他一个人来天津创业。我和妈妈不得不默默忍受“两地分居”带来的痛苦。那段时间,我学会了什么叫做“思念”,也解释了“担心”的真谛。每次看到别人家的三口人开心,我心里就流泪,分不清是羡慕还是嫉妒。我和妈妈唯一的安慰就是爸爸每周的电话。我也在书上看过一句话“只要心近,距离就短”,但我常常觉得不甘心:为什么我不能和父亲生活在一起,为什么我和父亲相隔那么远,那么远……我觉得我不再幸福了。有一段时间,在我眼里,天空总是灰蒙蒙的。每当我被妈妈骂,或者没人能理解我的时候,我总是躲在房间里小声的哭。
有一天,我打开一本书,名字叫《我们没有富爸爸富妈妈》,里面记录了北京广渠门中学一个成绩优异的贫困生“弘治班”里那些同学写的文章。“弘治班”的学生家属很不幸。有的父母是残疾人,独自承担整个家庭的负担;有的父亲去世,母亲下岗,家庭经济困难。有的父母去世,一个人走。他们的生活太艰难,经历太坎坷,但他们非但没有颓废,反而更加努力地考上了“弘治班”,实现了读书的梦想。和他们比起来,我的悲伤是那么的渺小!能见到亲人,有一个完整的家庭,却不知道什么时候开心,只想着自己的痛苦和悲伤,却忘了生活中有很多快乐可以品味。然后,我的心突然打开,天空是蓝色的。我不会沮丧,因为我知道比我更不幸的人还没有放弃,更别说我了。与他们相比,我是多么幸运。
现在,我的父母已经团聚了。风雨已过,晴天已至。我已经成熟了。回首十三年,我有笑有泪,学会了理性对待成功,冷静对待失败。而且,我知道我很幸运,因为我有一个幸福的家庭,我还在书写我辉煌的未来。