2008年11月27日
星期四
很好
今天上午,学校组织我们5 (2)班和5 (4)班参观了改革开放30周年主题展。
我们来到档案局。这个展览分为两个展厅。我们五班首先来到了第一个展厅。
第一展厅的墙上有许多照片。这些照片是改革开放前后的,两张不同的照片形成了鲜明的对比。评论员还告诉我们,中国六七十年代的农业灌溉是水车和水井。现在随着科学技术的飞速发展,90年代的农业灌溉已经成为滴灌。改革开放前,看绘本,滚铁环,是孩子们的乐事。30年前,成千上万的人穿着制服。窝头是五六十年代的主食。我觉得:我们现在有各种各样的游戏,但改革开放前,几本绘本和滚铁环就能满足孩子的乐趣,而改革开放前,孩子们的绘本都是以不同的方式阅读的。可以想象改革开放前的中国有多穷。现在,我们穿各种各样的衣服都很漂亮。但是,在改革开放之前,成千上万的人只穿了一套制服。在20世纪50年代和60年代,人们满足于吃窝头,但现在我们可以吃任何我们想吃的东西。食物丰富多样,人们可以从中选择。
参观完第一个展厅后,我们来到了第二个展厅。
第二展厅的主题是《让历史照亮未来》。第二展厅也分为三个部分。第一部分是《辉煌历程》,墙上贴满了报纸摘要,主要告诉我们改革开放前后发生的一些重大事件:1982年12月6日,中美两国分别在北京和华盛顿发表联合公报,决定从1979年1月1日起互认建交。1999年12月20日零时,恢复对澳门特别行政区行使主权……第二部分标题为《辉煌成就》,主要描述改革开放后中国取得的辉煌成就:第29届奥运会于2008年8月8日在北京举行,奥运会口号为:同一个世界,同一个梦想。百年大跨越:青藏铁路,海拔最高,线路最长的铁路。中国人第一次实现太空行走……第三部分是实物展示,里面包含了很多改革开放前的东西:改革开放前的课本,改革开放前的糖票,改革开放前的家谱等等。看着第二个展厅,我想:“改革开放给中国带来了巨大的变化,中国也在改革开放后创造了一个又一个辉煌的成就。中国在改革开放中经历了一次又一次的挑战。然而,正是这些挑战让中国站了起来。这个辉煌的成就记录了成长的岁月。”
改革开放以来,我的家庭发生了翻天覆地的变化。比如改革开放前我家用的是电视机。改革开放后,我家的黑白电视机下岗了,换成了大彩电,节目比黑白多。照片发生了翻天覆地的变化。原来爸爸妈妈小时候都是黑白的,一点颜色都没有。我们的照片现在变成了彩色照片,非常好看!
改革开放让中国的旧面貌焕然一新。改革开放使中国站起来,站在世界各国之中。中国就像一条腾飞的巨龙,正在穿越历史。
中国在改革的推动下不断发展前进!