读《安妮日记》有感作文700字-小学五年级作文
看了《安妮日记》,第一印象是和安妮比起来,我们好幸福。我们有足够的食物和衣服,我们生活在一个和平的时代。从安妮十三岁生日开始,战争爆发,安妮一家不得不躲在密室里和另一个家庭一起生活。两年半过去了,直到1944年8月,安妮一家逃出密室,所有躲藏的人都被捕了。1945年3月,安妮和她的妹妹在贝尔根——号巴曾集中营死于伤寒。这个年轻时的女孩生活在地下,躲藏着。她看不到蓝天,闻不到花香,听不到美妙的鸟鸣。还是有危险。但是安妮很乐观。她继续思考她的梦想。她希望战争早点结束,这样人们才能过上好日子。她将写一本自己的书。那本书的内容是:密室里的精彩生活。然后,她和彼得(凡达恩和他妻子的儿子)有了一段美好的关系,这不是爱情,而是亲情。和他们比起来,我们太幸福了!我们有很多很多爱的人;有漂亮的衣服穿;有好吃的吃;最重要的是——。我们还活着。我们不是在战争年代出生的。有我们在身边,我们和谐,温暖,快乐。但即使出生在战争年代,我们能保证自己能像安妮一样乐观,继续思考自己的愿望和梦想吗?大概不会!我们不能认为我们生活的时代不是一个幸福的时代,因为我们比1942年的荷兰人更幸福!作为“日记”,作品具有高度的真实性和现场感。这显示了少女安妮弗兰克非凡的意志力和洞察力。虽然躲在密室里,安妮还是用儿童特有的视觉语言描述了德国纳粹是如何残酷迫害和屠杀犹太人的,以及避难室生活的艰辛和尴尬。在她的作品中,安妮不断谴责种族歧视和用温柔的语言隐藏生活的恐怖。平凡真实的记录,真挚的情感表达,足以引起读者心灵的震撼和共鸣。