快乐的一天作文1000字-小学五年级作文
中国自古以来就是礼仪之邦。在中国过去的5000年里,中国的文明水平不断提高。作为中国公民,我们应该具有良好的道德品质——“讲文明,树新风”。暑假的时候,我妈从百忙之中抽出时间,带我去南京玩了一天。没想到这次旅行处处伴随着文明,让我受益匪浅。
早上八点,火车到了南京,我们走出车站。我们明眼人的母亲很快就找到了一辆公共汽车。我们以百米冲刺的速度上了车。公共汽车上只剩下两个座位了。我们一坐下,公共汽车就开了。一站,一个孕妇慢慢上了车。此刻,公共汽车挤满了人,所以她不得不艰难地站着。这时,一个大哥哥(大概比我大两三岁)主动站起来,给孕妇让座。与此同时,许多人也站起来,把座位让给了她。最后,她坐到了大哥的座位上。突然觉得:其实每个人的内心都是美好的,但是这些内心就像是燃料的桶,需要用一把火点燃,才能释放文明的热情,那把火就是老大哥那样的领袖。我们的世界不缺燃料,缺的是这个火种。
很快,我们来到了风景如画、绿树成荫的玄武湖。在这里,人们分不清哪个是天堂,哪个是地球。我和妈妈很快上了游轮。我看见一位年迈的祖父正准备上船。然而,因为他太老了,行动不便,他摇摇晃晃地走了过来。这时,一个小女孩从船上走上岸,帮助她的祖父登上了船。她一步步照顾老人。爷爷笑得合不拢嘴,一直夸她。船上所有的人都对她投以赞许的目光。小女孩不禁脸红了,脸上流露出一种发自内心的幸福和骄傲。
快乐的时光总是转瞬即逝。不知不觉,夜幕降临,我们不得不对美丽的风景说“再见”。我和妈妈乘火车回家。在火车上,我不小心发现前面行李架上有大半个包挂在空中,快要从包层掉下来了。刚开始没在意,突然想到今天看到的,大哥和小姑娘。我和他们差不多大,我可以做他们做的事。更何况只是一点点努力。这样的小事做不了,我该做少先队员吗?还对得起胸前的红领巾吗?特别是奥运会在北京举办,要处处讲求文明,树立新的风格,让全世界的人都觉得中国是一个文明古国。想到这,我立刻走过去,把包推进去。这时一个大叔好像发现了,冲我笑了笑。这种会心的微笑,就像四月温暖的春风,吹走了我心中所有的尘埃,我的倦意顿时消失。这一天让我感到无比的快乐,我好像知道了什么…
“送一朵玫瑰,手有余香。”做一个文明人并不难。只要我们关注生活的每一点,我们就能成为一个真正的文明人。一个人的力量小,但是整个民族的力量大!让我们行动起来,为社会的文明与和谐做出更多的贡献!