好书伴我成长作文1500字-小学五年级作文
在我成长的过程中,一直陪伴我的最亲密的朋友是一本书。无论是昨天“读书无用论”的老生常谈充斥校园的时候,还是今天商品经济大潮席卷中国的时候,我对书的感情一如既往,越来越浓,总觉得没有比读书更便宜更永恒的快乐。
小时候,我教书的爸爸戴着“臭老九”的帽子。虽然它没有给我带来政治上的荣耀和生活上的财富,但它打开了我精神世界的大门:在他精心挑选的“漫画书”和漫画书里,我遇到了刘胡兰、高玉宝、雷锋和王杰英雄的鲜活形象深深地印在我的脑海里。从他们身上,我知道了伟大和伟大。从那以后,一种对书籍的热爱在我心中滋长.
久而久之,进入学生时代,阅读就是一种作业。读任何你感兴趣或不感兴趣的东西。但有一点可以肯定,这些被选为教材的书都是好书。在此期间,我不仅学到了肤浅的社会知识和自然知识,还培养了我的阅读兴趣,提高了我的阅读和欣赏能力。
真的带着兴趣,有目的的看书是上了师范之后。
当时学校有一个大图书馆,两周可以借书一次。为了有效利用这一难得的机会,我总是会列出一份近期要借的书的清单。当时我对文学的兴趣是被语文老师一句鼓励的话激发起来的,于是我的心就开始了一艘属于文学的红色帆船的梦想。开始看《红楼梦》,《三国演义》,《太阳照在桑干河上》,《激流三步曲》,《战争与和平》,《静静的顿河》,《红与黑》,《漂亮朋友》之类的文学名著.
古今中外,我都列出了我想看的所有名著。看自己觉得特别好的书,即使借三遍也看不腻。几乎所有的星期天,我都在图书馆度过,经常通宵达旦,忘记吃饭睡觉。有一次,从图书馆出来后,我走进教室,坐在书桌前发呆,因为我的心情总是被书中的情节所影响。当同伴催促我去吃饭的时候,我泪流满面,让同伴百思不得其解。我解释了原因后,他们嘲笑我是书虫。同宿舍的女同伴大多业余时间热衷于织毛衣、钩帽子,但我对此不屑一顾,固执地认为“一切都是劣等的,只有读书高。”说实话,看文学作品真的让我受益匪浅。我不仅学好了功课,而且在学校组织的文化体育活动和演讲、随笔等一系列比赛中成为佼佼者,也注重良好道德品质的培养和文明修养。平日里和老师同学相处融洽,说话举止得体。感觉自己长大了很多……我珍藏着我的感激,无言地埋藏在心里,直到有一天,它化作一条小溪,从我心里汩汩流出一首歌:感谢那个梦幻的季节,我与文学结下了不解之缘。是他们给了我知识和力量,他们微妙地塑造了我的生活这是我一生享受的宝贵精神财富。
加入工作后,好书还时不时的陪伴着我。当我试着写我的第一部小说,但犹豫着要不要贴出来的时候,是书中众多开始写作的“丑小鸭”给了我勇气,让我勇敢地把作品寄出去,从而有了我的第一部小说。到现在,我出版的每一部作品,都吸收了一本好书的甘露。无论是在工作中还是生活中,当我遇到挫折、缺乏自信、悲伤或者挫折的时候,我都会找一个僻静的地方,心平气和的翻开书,认真的看完文字,慢慢的品味和咀嚼。在这种独特的氛围里,我会不遗余力的让懦弱的泪水自由的溢出。然后,以良好的心态回归工作和生活.
智者说:“每一本好书都像一盏奇怪的灯:然而,它照亮的不是黑夜,而是探索者的灵魂。”人生二十八个春秋,我从一个牙牙学语的孩子,到一个有理想,热爱事业和生活的人民教师,走过了漫长的路。在这条路上,好老师好朋友书——一直陪伴着我,在未来的日子里,我将用厚厚的一本书结束我的人生旅程…