"书籍是人类进步的阶梯。"从小我就特别喜欢看书。当我读名胜古迹时,我觉得我就在那里。当我学习侦探小说时,我成为了一名训练有素的侦探。《幽默笑话》让我笑,《科幻故事》让我想,《感恩父母》让我流泪,《福尔摩斯》让我佩服自己。
书给我的生活带来欢乐和悲伤。因为看了很多课外书,同学朋友都叫我“马博士”,亲戚邻居都夸我是“百科全书”。每当这种情况发生,别提我心里有多高兴了!我家有很多书,所以我的同学经常向我借书。然而,当一些学生借我的书时,他们不仅撕了它,还在上面乱涂乱画。我觉得自己好像被忽悠了。我突然很生气,血像跑马拉松一样一直往上流,不知道什么时候攥紧了拳头。一些学生借了我的书,然后把它们弄丢了。一想到这些书,我就忍不住伤心地哭了。书让我欣赏风景,了解风俗习惯,品味世间万物,丰富我的生活,带给我莫大的快乐。
这本书也为我编织了许多有趣的故事。我妈带我去广场看节目,我却看的津津有味《名侦探柯南》。当我习惯性的握手欢呼时,发现妈妈温柔的手不见了。我悲伤的心情与我周围的节日气氛形成了鲜明的对比。人们很快找到了我,一位热心的阿姨打电话给我妈妈,让我们母子团聚。下课铃响时,我被这个精彩的故事陶醉了。砰的一声,一支粉笔不偏不倚地击中了我的前额。我慌了,把书塞进书桌的洞里,但还是没有逃过老师的眼睛。暴风雨般的批评让我感到羞愧,只是我的脸又红又紫。上厕所的时候拿起《列那狐》如饥似渴的看。后来我妈发现我“失踪”了,在家里地毯式搜索,最后在卫生间找到我,才辞职。睡觉的时候,我迫不及待的想知道陌生的杜利特尔医生发生的一系列故事,于是我悄悄的带了手电筒和书,在床上偷偷的看。半夜,我妈被欢快的笑声吵醒,当场抓住她,用“家法”伺候她。
这本书就像一个导游,带领我欣赏多彩的世界;书就像一艘船,载着我进入知识的港湾。我选择了学习,就像选择了好老师好朋友一样。我会与它同行,收获更多的知识,体验更多的快乐。