好书伴我成长作文1200字-小学五年级作文
"书籍是人类进步的阶梯。"这是高尔基的名言。的确,各种大大小小的书,都是人们生活中不可缺少的,一点一滴滋润着我们的心灵,让我们豁然开朗。
书籍是打开知识宝库的金钥匙。每一本好书都像一个启蒙老师,指引我们前进的方向,告诉我们做人的原则,让我们从中获得更多的知识,树立我们的人生目标。
我上幼儿园的时候,妈妈给我买了很多故事书,让我受益匪浅。《白雪公主和七个小矮人》似乎把我带到了那个小屋,同时警告我:你不能以貌取人;《头悬梁锥刺股》里的主角苏秦,激起了我勤奋的火花;《卖火柴的小女孩》让我看到了她悲惨的童年,让我珍惜现在的幸福生活…
记得刚学游泳的时候,很久都学不会,喝了很多水。我真的很想放弃。但我想:难道我一定要低头说不吗?此刻,霍金爷爷出现在我眼前。面对如此多的困难,他依然傲然挺立,牢牢把握自己的命运,在天体物理学上取得了巨大的成就。我觉得我不能就这么放弃,所以我下定决心要学。我从教练的动作中学习,最后成功了。事实证明,好书真的能让人成长,能激励人奋进,能给人无穷的力量。
还有一次,我家一盆月季花低下了头。我不知道发生了什么。这时我想起了《百科知识》这本书,可以解决植物问题。我翻开书,仔细搜索,终于找到了答案:本来植物的生长必须依靠根毛的压力和叶子的吸引,从土壤中吸收养分和水分。一般肥料溶于水,被其根部吸收。但如果施肥过多,溶于水的肥料量过高,会增加水的渗透压,影响植物的吸收。有时候,不仅根不能吸收水中的养分,植物体内的水分也会从根中渗透出来。会导致植物因脱水而死亡。哇,我明白了!我赶紧按照书中的解救方法,终于让月季又笑了。
随着年龄的增长,我更爱读书。读书越来越广。国内外的文学巨著我都看过,比如《三国演义》,《水浒传》,《西游记》,《唐诗三百首》,《成语故事》,《爱的教育》,《钢铁是怎样炼成的》,《鲁滨逊漂流记》。这么多名著,有一本书给我印象最深,那就是《福尔摩斯探案全集》。《三国演义》是中国古代著名的长篇小说,讲述了魏、蜀、吴三国之间的政治、军事斗争。我被诸葛亮的精神感动了。为了实现刘备的愿望,他不顾个人安危。长大后一定要学习诸葛亮鞠躬尽瘁,死而后已,尽忠报国的精神。我佩服关羽不是没有道理的。虽然,他有些傲气,最后还是打败了麦城。但是当他“刮骨取箭”的时候,谁又能承受得了痛苦呢?除此之外,他还笑着下棋。谁有这种实力?我被刘备“求才”的欲望打动了。为了邀请他去孔明,他去了孔明家三次,但他一点也不生气。孔明睡觉时,他等了两个小时。谁能像他一样?
我是小书迷,真心希望世界上能出版越来越多的好书,希望每一本好书都能和每一个少年一起快乐成长!书籍丰富了我的课外生活,为我的幻想增添了翅膀。让我们热爱这个让人类文明进步的阶梯吧!
五年级营:
好书伴随着我成长,
让我做个梦。
仿佛打开了灵魂的镜子,
世界之窗。
好书陪我飞,
让我有翅膀。
带我翱翔在知识的蓝天上,
品味世界的真谛。
好书陪我学习,
它给了我希望。
带我穿越浩瀚的海洋。
了解大自然的奇妙。
书籍是传承文明的纽带,
书籍是进步的阶梯。
书籍是历史的沉淀,
书籍是精神食粮。
书籍承载着灵魂中所有的美好,
书籍中蕴含的丰富宝藏,
书籍是知识的源泉。
一本好书就像一盏明灯,
照亮我们的未来。
好书就像老师,
喂养春天刚破土的幼苗。
一本好书就像流动的血液,
深入人心。
古籍是祖先告诉我们的,
作文本就是我们想象的草原。
数学书是我们智慧的大脑,
英语书是交流的结晶。
书籍是我们祖先留下的最大财富,
我们应该热爱阅读,
好好学习。
点亮我们的生活!