小学生交通安全知识作文800字-小学五年级作文
上学,放学出门,出去活动,我们几乎每天都走在路上。这里有很多知识可以保证行走时的安全!很多行人因为没有掌握安全过马路的要领,死在了汽车的车轮下。
过马路时,选择有人行横道的地方。这是行人享有通行权的安全区。在这一带,机动车的速度普遍变慢,司机更注重行人的动态。穿过没有人行横道的道路时,应特别注意避免车辆通过。避开车辆最简单的方法是先看看左边有没有车,然后走进没有车的巷道;看看右边有没有公共汽车。如果没有公共汽车,你可以安全地过马路。
不过人行横道过马路,随便穿,或者在车接近的时候冲过马路都是很危险的。
1.文明等待和骑行
等车时,你应该依次排队,袖手旁观在路边或站台上,而不应该挤在车行道上,更不要站在马路上。此外,乘坐公共车辆应遵守公共秩序,注意社会公德,注意交通安全。
2.安全过马路
停在中间。上车的时候要在车站旁边等公交车停下来,让乘客先下车,然后按顺序上车。上车后要主动买票,给老人、病人、残疾人、孕妇或带婴儿的乘客让座。车辆行驶时,抓住扶手,头和手不要伸出窗外,以免被过往车辆摩擦。下车时,依次走,不要用力推或挤。下车后,你应该立即走在人行道上。需要穿越车行道的,应当从人行道上通行;千万不要从车前车后冲过,很不安全。
3.路边游戏严禁
道路是为了交通方便而修建的。路上车辆川流不息。交通非常拥挤。如果我们在路上随意玩耍、玩耍、追逐,把它当成一个“操场”,放学后在路上的“操场”踢足球、打羽毛球,不仅会阻碍车辆的通行,还会被车辆无情地伤害。在人行道上跳“橡皮筋”、跳绳、踢毽子,都会给行人带来困难,阻碍交通。路上追打,车前车后穿,甚至互相扔石头,更容易造成事故。其他同学,因为不了解在路上玩的危险性,甚至停车,追车,捡车,拿石头砸车取乐,这是最危险的举动。一旦被汽车撞倒,后果不堪设想。要互相提醒,大胆劝阻,做维护交通安全的“宣传员”。