快乐的中秋节作文1400字-小学五年级作文
中秋节,对我来说,就是吃个月饼,没多大意思。我在学校度过了最后几年,老师会发一个月饼表示节日快到了,大家聚一聚,热闹一下。
哎,这个中秋节不一样。节日在星期五。我可以回家过中秋节。想着一家人围着桌子坐着,桌子上放着一盘月饼,然后吃着,我的心好美,但是我表哥——和他表哥居然也来凑热闹,说要来我家,看来我得早点准备了。堂兄妹都很会学习,每次在一起都会“对付”我。表哥以李白自居,却称之为“偷诗”。他特意改了别人的诗,然后成了自己的“名正言顺”。表姐也不差。对付表哥绰绰有余。最糟糕的是我。他们的优点只是我的缺点。正好是中秋,诗词盛世!
我一放学就冲回家,没进屋就傻眼了:表哥已经到我家了。我几乎没准备什么!唉,不管不顾,豁出去了,只能随机应变,准备战斗!我赶紧跑上楼,把包里的东西都倒了一地,然后翻了翻书,把家里几乎所有关于“月”的诗都抄了一遍,又看了几遍——。我很抱歉把这些笔记拿出来!
吃完饭,月亮出来了,又大又圆,多亮的银盘啊!我们在院子里摆了桌子,有茶、月饼和果盘。兄弟姐妹围坐在桌旁,喝着茶,吃着瓜子,到处聊天。
过了一会,表姐终于忍不住了,说:“姐姐,我们来玩个游戏吧!简单来说,看谁说的诗句多,前提是诗里一定要带‘月’字,怎么样?”表哥自然不甘示弱,当场叫好。我也长舒了一口气。这相当简单。毕竟在学校读过一些古诗,应该可以应付。
作为老板,他们希望我带头,从我做起。我赶紧随口说了句:“鹅归,月满西楼。”表哥接口:“月亮在天上。”表哥假装做学问,摇摇头说:“玉梯绝过月中钩。”就这样,我们依次用“月”的诗句“取龙”:“仙山宫月明已久”,“他从临宫凝望苍凉的月亮”,“泗水文显日月”,“二表挂日月今”.
表哥越说越精神。在轮到他讲话之前,他继续说道:“月亮什么时候会圆?”“十六!”突然一个稚嫩的声音响起,我回头一看,原来是弟弟。表哥忍不住偷偷笑了。表哥咧嘴一笑,说:“过来,算你一个,小子!”
“十六”的声音打断了我们诗《接龙》的气氛。表哥说:“算了。写首诗就好。不要在这里当诗人!我明天会回学校,但我今天会回来。我们兄弟姐妹好久不见,正好赶上这个节日聚一聚。”是的,听表哥这么一说,真是!真的记不清多久没在一起了。
言归正传,表哥提议写诗。等这个结束了,我就写不出什么诗了。我做的时候不笑人家尖牙!表哥似乎看出了我的心思,于是笑着说:“你们几个,别在这美妙的月光下出丑,听我做首歌就好了。”之后,他站起来面对明月,吟诵道:“明月几时满?向天空请茶。我不知道天上的宫殿,今晚是什么节日……”表哥还没看完,弟弟就笑了:“我平时偷李白的诗,今天改偷苏东坡的词了!”我哥说完就跑了,我表哥追了出去。我和表哥一起笑了。
唉,天下没有不散的宴席。表哥走后,我收拾“烂摊子”的时候,发现月饼一个都没碰过。我笑着拿起一个咬了一口。我看到一张纸条,上面写着一句诗:“更进清风明月。”原来这些月饼是自己做的,一定花了不少心思和努力.
这次特别清新的中秋“月圆诗社”让我难忘。