生活的启示作文1000字-小学五年级作文
生活就像站在一个天平上,平衡少了,不平衡多了。因此,如何面对困难和磨难,如何解决它们就变得尤为重要。生活告诉我,问题的关键在于人的心态。生活中很多事情都有启发意义,让我觉得一个人的心态起着决定性的作用。
当一辆车从你身边疾驰而过,差点碾过你,你会怎么想?有些人心里想:我今天真倒霉!“而且有人认为:今天我很庆幸,但是以后我要更加小心,注意安全。”从这两种想法可以看出,有两种不同的心态。显然,后者的想法是一种良好心态的体现。他不怪超速的车因为他差点被压死,也不怪他运气不好。而是珍惜这种危险带来的警示,切实考虑问题,解决问题。我相信有这种想法的人,在经历了这件事情之后,一定会避免这种危险的事情再次发生,从而保证自己的安全。在当今竞争激烈的时代,保持良好的心态非常重要。还有一个小故事,也很有启发。我们面前有半瓶酒。表情不同是因为心态不同。
我觉得心态直接影响心情。如果你能有一个好的心态,你会觉得很自然,内心很平静安详,也许会觉得很满足。
一句话:“为什么会有?”说明在窝棚中间,心里还是能心安的。“只有我有德”说明他品德高尚。可能他不在乎外在条件,也不觉得简陋的房间简陋。这恰恰说明大师的风采和潇洒的个性,归根结底是要有平常心和良好的心态。所以,心不觉得难过,也不觉得难过。反而更洒脱,冷静,自给自足。多好的心态啊。让人觉得君子心中有一种不变的能量。他能使周围的环境生动多彩。在他的生活中一起唱歌可以改变一个卑微的地方。《陋室铭》,反过来,没有提到陋居,只写了陋居一面,并不是因为德信。用文字描述颜回的家,可以感觉到他的家真的很简陋,但是颜回的生活态度和心理状态让孔子相当满意。
孔子最喜欢的学生之一是颜回。孔子曾称赞这位学生说:“要乖,要乖!一旦你吃了,一旦你喝了,你就在中庸之道。人不能承受自己的烦恼,也不改变自己的乐趣。”我很佩服颜回,能忍受艰苦的生活环境,更佩服的是他的心态。他乐观地认为他以后会玩得很开心。这提醒了我:“快乐是一天,不快乐也是一天。是不是每天都要为上帝高兴?”
“适者生存。”适者生存”似乎是当今社会人们立足的准则。人在追求物质生活的时候,有没有关注过自己的内心?因为我们的生活节奏很快,所以我们经常忽略我们内心的感受,正如于丹所说:“我们的眼睛看外面的世界太多,但是我们看灵魂太少。“所以,再忙也要停下来调整心态。一直安心工作学习。追求心灵的宁静。这就是生活对我的启示。