生活的启示作文900字-小学五年级作文
我听过这样一段话:你不敢跑,你就赢不了比赛;不敢打,就赢不了。是的,做任何事都需要勇气。只有当你有勇气的时候,你才能尝试不同的东西。
今年国庆,我们回到了美丽的山东老家沂蒙山区,——。因为高速免费,路上车多,沂水县已经是深夜了。经过长途旅行,我们已经饿了。在姨妈家稍作休息后,我们来到小吃广场。
沂蒙山区秋夜,空气清新凉爽宜人,广场熙熙攘攘,各种美食一应俱全,散发着诱人的香味,让人垂涎三尺。我们这边看,那边问,最后决定吃一个没听过的煎锅。
所谓炒锅,就是把生菜和生肉放入锅里炸。怀着好奇心,我们开始享受一顿美餐。能炒的东西还挺多的,味道不言而喻。正当我在享受这顿饭的时候,服务员端上来一盘蚕豆大小的东西。这是什么?他们都像蚯蚓一样蠕动,蜷缩在盘子里,穿着灰黑色的盔甲,镶嵌着白色的条纹。一个人看着他们就毛骨悚然。你能吃吗?我的眉头拧成一团。
“来,这是我们家乡的特产蚕蛹,高蛋白。你之前来的时候还小没吃过。这次试试。”阿姨笑了笑,往锅里放了几颗。“什么?我不敢吃虫子。”我看着胖胖的身体来回扭动,脑袋摇得跟拨浪鼓似的,心想:吃虫子不可思议,但还是特别的。
“吃吧,真好吃。错过这个村就没有这个店了!”我妈也劝我,拿起一个放在碗里,很享受。看着他们边吃边点头,我犹豫要不要吃,不知所措。自然不想错过美食,但毕竟是蝼蚁。我正想拿起筷子夹一夹,手却缩了回去。
“别犹豫,你怎么知道它味道好不好?敢于尝试。”爸爸的语气明显多了几分期待。听了父亲的话,我伸出筷子,从锅里拿起一只蚕蛹,像父亲一样轻轻剥开壳。白肉如珍珠般流淌出来,柔软如天上的云,无暇。我用舌头试探性的舔了一下。嘿!果然,细腻嫩滑。难怪爸爸妈妈吃的那么甜。
爸爸看着我笑着说:“没错。什么都要自己尝试。你不能根据自己的感觉做出主观判断。不尝试怎么能轻易下结论?”
是的,就像我父亲说的,只有勇敢的尝试,才能收获喜怒哀乐,只有自己修炼,才能得到人生的启迪。我们通过勇敢的尝试不断成长,通过实践让生活熠熠生辉。在那个美好的夜晚,吃蚕蛹给了我启示,让我久久难忘。