垃圾环保作文900字-小学五年级作文
过去,许多人仍然对环境保护漠不关心,仍然有许多乱扔垃圾的现象。道路和街道成了垃圾的“舞台”,甚至在很多公共场所,垃圾成了“必有”的重要组成部分。垃圾孤儿的青睐让它越来越肆无忌惮。
我家小区附近有一条小路,两边有一些小餐馆。商店里的菜米残渣和垃圾被扔在路上。虽然每天可以有几个清洁工轮流清理,但是清理垃圾的速度远不如“生产”垃圾的速度快。尤其是夜幕降临的时候,每当走过这条小路,环顾四周,唉!是“无尽的垃圾”。看着——食物的香味,不禁感到心酸,但也隐约夹杂着垃圾的腐臭味。
这只是垃圾给一条小路造成的“麻烦”。如果每个人同时扔一个垃圾,世界上就会同时出现数十亿个垃圾“孤儿”,覆盖多少条道路、街区、公园.
现在,人们的环保意识有了很大的提高,可以把它放在一个固定的点上而不扔掉,但绝不是一种可取的扔掉方式。即使是一个小塑料袋,在自然条件下也要经过近200年才能降解,更何况是废电池等污染更严重的垃圾。所以给垃圾一个“家”不言而喻。其实垃圾的“家”就是按照一定的属性分类,然后按照类别投递。这样,各种垃圾都有了自己的“家”。废纸、塑料、玻璃、金属、布料等的“家”。是一个可回收的垃圾桶,统一回收再利用;不可回收的在自然条件下容易分解的垃圾,如皮、剩菜、花草树叶等。他们的“家”是一个不可回收的垃圾桶,然后集中掩埋;废旧电池的“家”是专门收集废旧电池的盒子。把垃圾还“家”,不仅能让环境变美,空气变清新,还能创造价值。不是有几个常用词叫“废物利用”“化腐朽为神奇”吗?比如,每回收一吨废纸,可以造纸850公斤,可以节约木材300公斤,比同等产量减少污染74%;每回收1吨塑料饮料瓶可获得0.7吨二次原料;每回收1吨废钢可提炼0.9吨钢,节约成本47%,减少空气污染75%,减少水污染和固体废弃物97%.
很容易把垃圾变成“家”。就在垃圾桶原来放的一侧再放一个。让我们都行动起来,不要破坏祖国的美丽风光,不要抹黑地球母亲的脸,共同照顾我们共同的家,让垃圾回归“家”!