享受着读书的快乐作文1000字-小学五年级作文
六年前,当我第一次踏入小学校门的时候,那种新奇而惊心的感觉还历历在目。转眼间,我长大了,成为一名初一新生。我进步的每一步,都离不开父母的认真呵护,老师的谆谆教诲,同学的相互帮助,以及他们的不懈努力。更重要的是,我的密友——本书给了我丰富的知识和营养,给了我无尽的快乐。
看书丰富了我的生活。书中美丽动人的故事,精彩的文章,甚至一句完美的句子都会让我如痴如醉,陶醉不已。《哈利波特》、《鲁宾逊漂流记》这类刺激的小说,《snow white》、《fox and grape》这类生动、哲理、有趣的英文故事,《十万个为什么》、《太空旅行记》这类科普读物,世界名人传记,历史地理知识,都能让我回味无穷。书带我去了优雅迷人的高山滑雪胜地,在冰雪世界里享受自由和极度放松的快感;带我去月光皎洁、浪漫神秘的香格里拉山,听那美丽忧伤的爱情故事;带我去了一个快乐无忧的矮人国,遇到了美丽善良真诚宽容的白雪公主。带我去无边无际、千变万化的太空世界,在火星和月球之间忙碌,探索宇宙的奥秘。在书的海洋中,我逐渐认识了世界的变迁,认识了一些历史轨迹,体验了科学的奇妙,明白了做人的道理。保罗的钢铁不倔强,爱迪生的聪明智慧,卖火柴的小女孩的苦难经历,邓小平的深圳情结,……这些不朽的故事成了我脑海中不可磨灭的记忆。就这样,不知从什么时候起,我成了一个小书迷。在阅读中,我深深体会到了那句名言:不读书的人只活在当下,而读书的人活在三个时代:过去、现在、未来。我深深体会到,读书丰富了我的生活,丰富了我的世界。
看书是一种境界。千千有成千上万本书。慢慢学会了选择性阅读,慢慢学会了品味美酒般醇香,清泉般甘甜的好书好作。当时我听不懂老师的话。现在,仿佛突然老师的话跃入我的脑海,我着急了!一个爱书爱茶的人曾经说过,品书就像品茶。喝茶的方法是先喝,也就是看、闻、喝三遍。观茶汤、茶花、山茶花,看树叶的精致,看汤的清澈;闻一闻茶香,再轻轻啜一口,细细琢磨。也就是说,喝茶“不一定是解渴”。片片绿叶,在水中荡漾,清香恬静,美不胜收,不求一口,但求一口香。喝茶时茶香四溢,而看书则流露出书香。两者都是“物以类聚”,在于得到真谛。
文学巨匠莎士比亚有句名言:书籍是整个世界的养料。生活中没有书,似乎就没有阳光;没有书的智慧就像没有翅膀的鸟。我想用这句话作为我们的相互鼓励。人生有限,学习无极限。我很高兴我学会了享受阅读,一边享受一边阅读。
每天,我都喜欢读书!