中国自古被称为古文明,讲道理,讲究仁义,是一种古老的美德。三月是学习雷锋的月份。三月份随着时间的推移,我发现身边有很多活着的做好事的雷锋。
不久前,我在电视上看到过这样的事情。一个小女孩得了白血病,就像一朵含苞待放的花面临枯萎。一个大学生得知这个消息,发现他的骨髓和小女孩的一模一样,可以移植小女孩的骨髓,挽救她的生命。他毅然决定给小女孩捐献骨髓,但他妈妈不让。这个大学生进退两难。最后,他在背后给小女孩捐了骨髓。手术后他匆忙离开了。听了这个故事,我的心温暖了很多。
有一件事,一直刻在我的脑海里。
那天,我拿着父亲给我的5元钱,去学校旁边的文具店买了一支钢笔。很快,就被选中了。老板正盯着电视看,我慢慢把拿起的笔递给他。老板心不在焉地看了一眼手里的比例,轻描淡写地说:“一块!”
“不会吧,这支笔的价格明明是两元,怎么可能是一件?”我低声耳语。“你想和老板谈谈吗?”我犹豫了一下,心想:算了,反正老板不会管这一块钱的。
我拿着老板给我的4块钱走出了门。这时,一个小男孩气喘吁吁地跑进了商店。他上气不接下气地说:“叔叔,你,你多给了我五毛钱!”老板亲密地摸着弟弟的头说:“孩子,你真老实。
看到这一幕,不知怎么的,脸“刷”红了,觉得自己做了一件很丢人的事。是的,连我弟弟都知道诚实是金的道理。我比他大几岁。我怎么连基本道理都不知道?老师没有教我们诚实,但他们都被扔掉了.
越想越没感觉。于是,我满脸通红地走进店里,还给老板一元钱。
出了店,我就轻松了。
每个人都要对一个文明城市负责。