无尽的湛蓝延伸到地平线。不远处,有一层层透明的白色波浪,冲向沙滩,然后羞涩地退走,在金色的沙滩上留下褐色的水印;远处,海浪变得越来越安静,只是轻微的波动和摇摆,在阳光下有着明亮的光泽。天空清澈湛蓝,干净得像淡蓝色的水晶,微风在上面撒了几朵柔柔的云,让这个夏天的空气更加清新舒适。
我提着鞋,脚深脚浅地跟着哥哥姐姐。爬上一群岩石,我发现上面有一个小水坑。潮水退了,但在这里留下了奇妙的痕迹。水草在里面静静地生长,绿色透明的茎叶交织在一起,左右摇摆。小海葵长在礁石壁上。像向日葵圆盘一样淡黄色的小海葵靠墙而生,柔软的触须在水中来回抖动,就像向日葵的花瓣在风中飞舞。当你用手轻轻移动它的时候,那些触手像受到惊吓一样迅速闭合,收缩成一个芽形,几秒钟后又恢复到原来的形状。我惊喜地看着大海的缩影。在这个哮天,仍然有小生物自在地生活着,如此舒适而精致。
突然,一个小黑影从我眼前滑过。仔细一看,“哦,看,有一条小鱼。”我兴奋地叫了起来,清晰地看到一条细长的蓝灰色的鱼静静地站在水中,只有两条鳍和尾巴在来回摆动。弟弟妹妹凑过来好奇地搜索,吓得小鱼逃进了绿藻里。哥哥用手搅着水,里面的草和石头突然恍惚起来。“我们去抓小鱼,好吗?”我哥哥的提议立即得到了我们的批准。我们把一些海水放在塑料袋里,开始在每个水坑里寻找小鱼。最后,在一个稍大的水坑里发现了一条大约8厘米长的灰黑色的鱼。我哥哥把食指放在嘴上,示意我们安静。他慢慢把手伸进水里,慢慢向鱼的底部靠近。我和姐姐屏住呼吸,努力压抑着紧张激动的心情,盯着哥哥的手渐渐靠近鱼。而哥哥,也是一脸紧张和关注。突然,他迅速合上手,猛地一把把它捞了出来。水坑里的水不安地晃动着。随着“哇”的一声,灰黑色的鱼被哥哥捧在手心里,修长的身体在他的大手里显得那么灵动可爱。我们兴奋的把鱼转移到袋子里,三个头凑在一起,聊的很开心。
潮湿的海风穿过我们的头发,搅动我们的裙子。风中弥漫着海鸟高鸣,海浪轻轻呢喃。还有阳光温暖的问候吻,嘴角挂满微笑。美丽的青岛,美丽的海边,美丽的,我的家。
不情愿地把鱼送回了大海,在夕阳的橘红色光辉中,我们微笑着走回家。