蒲公英睡觉的秘密1000字
今天,我和爸爸一起去了菜地,成了一次小农民。这让我疲惫不堪,豆般的汗水顺着脸颊流下,让我明白了农民伯伯们种植庄稼的辛苦。这真的是“谁知道每一粒食物都是硬的”!为了奖励我的努力,爸爸帮我挖了一棵蒲公英。
一回家就给蒲公英找了个新家,一个漂亮的花盆。我给它浇水,又给它施肥。我笨手笨脚,总是把事情搞得一团糟,这又引起了麻烦。我倒了太多水。好在蒲公英生命力顽强,躲过了一场致命的灾难。我把蒲公英放在阳台上,让它晒晒太阳,很快它又变得生机勃勃了。
突然,夜幕降临,我突然发现蒲公英花瓣慢慢合拢,像一把鸡毛扫帚,吓了我一跳!我赶紧找妈妈帮忙,没想到她足智多谋的妈妈也束手无策。现在,我陷入了沉思:蒲公英在睡觉吗?突然灵机一动,赶紧去找“电脑先生”求助。原来有些植物是以随昼夜循环而变化的力量形式存在的,是夜晚到来的刺激而引起的鼻动,也叫“夜间运动”和“睡眠运动”。比如胡萝卜睡觉时,叶子会像老人一样垂下来;花生睡觉时,叶子会合上;睡莲睡觉时,花瓣合上,早晨慢慢张开。就像人类一样,他们“夜里醒来”。有些植物也午睡,基本上11: 00到下午2: 00。午睡是在长期进化过程中形成的抗旱本能,以减少水分流失。与那些不睡觉的植物相比,睡觉的植物在恶劣的环境中往往有更高的存活率。知道了这么多知识,我放下悬着的心,长长地舒了一口气。
为了看看植物是否真的能睡觉,我做了一个有趣的小实验。我先从阳台把蒲公英带回家,然后在桌子上放一个台灯,然后关掉日光灯。什么都有,只需要东风。我轻轻按下台灯按钮,突然,黑暗的房间里出现了一丝亮光。过了一段时间,蒲公英变了!花瓣一点一点下垂,感觉自己在挣扎。我想:蒲公英一定以为天亮了,于是就起床了。其实它并不知道这是我的恶作剧。蒲公英辛苦了,好好睡吧!
生活充满了学习。让我们一起遨游科学界,探索发现奥秘。