发布时间:2021-07-12 19:04:13 查看人数:15
今天老师带领我们学习;这一课,这篇课文主要讲述了凡卡9岁那年可怜的学徒的悲惨命运。看完之后,我的心久久不能平静。
当我读到凡卡当学徒时的种种折磨,读到这一段的时候,我仿佛看到了凡卡枯瘦的身体,一双瘦小的赤足,都冻红了。我以为老板很担心是因为凡卡摇着幼崽的摇篮睡着了,老板用皮带打他。想着自己做错了什么,父母没有打我们,只是说了几句话,我们就翻脸不认大人了。我继续往下看,好像看到了凡卡的老板娘,没有给凡卡吃的东西。每天只有一点面包。凡卡的老板叫他睡过道,让他只有冷战。他在想我们想要什么。天冷了,父母就送棉袄棉裤。在家里,我们可以随心所欲。我听到有人喊:“亲爱的爷爷,发发慈悲吧!带我离开这里,回到我们的村庄!我现在受不了了!我为你跪下,我会永远为你向上帝祈祷。”这悲壮的一幕,每一个悲伤的呼唤,都像一把锋利的刀刺伤了我的心,泪水不停地在我的眼眶里打转。我不禁想到,和我同龄的孩子,都在家里享受这种快乐。我们是父母的掌上明珠,爷爷奶奶的掌上明珠。我们害怕融化在嘴里,落入手中。我们真的不知道什么时候被祝福了。有一次我妈给我做饭,给我端了一大碗米饭。我偷偷把米放进下水道。在学校,在老师同学的帮助下,有一次我肚子疼,老师不让我跑,让一个同学给我一块上楼讲故事。我们受到了一流的教育。教室里有电脑和电灯。老师全心全意的教我,让我们吸取了知识的营养,从一个懵懂的孩子成长为一个博学的少年。而fanka,本来应该像我们一样在教室里沐浴在知识中,但是他在努力。真可惜!他生活在俄国沙皇统治时期,和我们相差甚远!
当我读完最后一节时,我不禁陷入了沉思。虽然方卡发了信,但是地址不详细,爷爷收不到。即使收到了,爷爷也不会来接凡卡。凡卡仍然无法逃脱孤独悲惨的生活。我想:如果我,我会让你乘时间飞船去我家接你,这样你就可以享受我能得到的一切。当我读完整篇课文时,我不禁想起了眼泪,但我是多么幸福啊!我应该珍惜这幸福的生活,长大后好好学习。