难忘的常识课吴(2)浙江省桐乡市乌镇种植小学沈“今天我又要上常识课了!”学生们愉快地互相传递令人兴奋的消息。我拍手欢呼。这时,我看到常识课的课代表在黑板上写了几个字:“今天去实验室!”“啊,我们又可以做实验了!”
“丁玲玲”下课后,所有的学生都来到实验室坐下来,等老师给我们上课。老师走进实验室,说:“嗯,你今天不错,纪律特别好!”我心里笑了笑,对自己说:“当然,我们今天就做实验!”
开始上课时,老师让我们自己阅读和学习,以理解课文的主要内容。读书的时候,我时不时的往讲台上看。看到老师在讲台上整理一些实验仪器。后来迷上了,忘了看书。这时有一个同学举手了,他已经看好课文了。过了一会儿,大家都举起了手。老师马上说:“嗯,大家把书扔在桌子上。我就问几个问题。如果回答得好,可以做实验。”我兴奋的想:快提问!因为大家看的都很认真,老师提的问题都回答了三遍,五遍,两遍,老师脸上都露出了笑容。“嗯,你可以做实验!”
我们立刻出发,打开了桌子上的实验箱。
这时,老师说:“现在,先看我做实验。”老师边说边做,这样我们就可以知道今天的实验怎么做了。老师拿起电器,一一介绍。然后,他把电池放在电池盒里,并将一根电线连接到电池盒两端的端子上。然后,他把三个电池盒串联起来,一端接一个开关,再接一个电珠,最后把电珠的一端接回电池的负极。他按下了开关。老师接通,大家眼睛一眨不眨的盯着。他把手按在开关上,我立刻看到一束强光在我眼中飞舞。小电珠亮了!这一刻,我觉得小电珠的光芒,就像那挂在高空的饱满太阳的光芒。
老师做了一次实验,然后让我们自己开始实验。我们不慌不忙地开始了实验。我说:“我先来。听着,如果你有什么问题,请问我,好吗?”“是的。”我打开盒子,拿出两节干电池,放在两个电池盒里。然后,我用电线把所有的电池、开关、电珠串联起来。最后按下开关,我觉得小电珠应该马上就上来了。然而,令我惊讶的是,电珠竟然没有发光!旁边的学生说:“你的安装没有问题。怎么会不亮?”不要气馁,再检查一遍。“我试了几次,电珠都没亮。于是,我说:“电器可能有问题,我就改用直接安装。“我把电池盒里的电池拿出来,把一根电线的一端放在电池底部,连接负极。用导线的另一端靠在电珠的一侧,然后将电珠的尾部放在电池的铜盖上连接正极。啊,强光出现在我的手底下!我看着亮亮的电珠,以为它在像我一样甜甜地笑。
我很开心,因为我成功了!
然后,我让其他学生继续做实验.