2013年8月17日是图书节。我们年轻记者的同学奉老师之命来到江门华侨广场会展中心参加这个书展。
早上九点,我带着我的小记者证、笔和笔记本,爸爸骑摩托车带我去会展中心。由于活动时间从9: 30开始,我和父亲去展览现场观光。参展单位包括新华书店、新生书店、五邑书店和江门的一些学校。每个摊位上都挂着各种海报和广告标语,由现场的亲乐衬托。让展区的气氛非常愉悦。溜达的时间还不到,我就回卓越展区画了一张图。还赢了一支笔作为奖励。
九点半,老师让我们排队参观萤火虫科技馆。在去科技馆的路上,我们先经过了动漫香书基地。在路上,我们还看到了许多特色小吃。最后,我们到达了萤火虫基地。基地里是一个黑暗的世界,导游带着我们在萤火虫基地游荡,告诉我们萤火虫的来历。导游讲完萤火虫的起源后,带我们到基地深处,在那里我们看到了萤火虫的幼虫、蛹和成虫。导游给我们讲了萤火虫的成长过程。萤火虫幼虫是一种小虫子,它的身体像一只小蟑螂,它的尾巴上有一个小白点,它在那里发光。蛹和成虫都是大虫子,但发光点是一样的。导游讲完成长过程后,我们走进了更深的地方,那里充满了奇迹。有许多五颜六色、闪闪发光的颜色,都是萤火虫的光芒。真的很美。
参观完萤火虫科技馆,我们去一楼听了一个小记者的讲座。起初,我们都坐在椅子上。我们坐了一会儿后,活动开始了。工作人员给了我们一支笔和一张纸。我们拿着笔,在舞台上认真听老师讲课。经过分析,我们知道老师说的是写作的重点,就是看图思字。之后老师给了我们一些图片,让我们猜人物。我们在底层苦苦思索。不到半分钟,我们就猜到了大部分。然后老师想出了一个难题,往嘴里塞了一个字,写了九个字。我们没有想到它的底部。两分钟后,我们最多只想了五六个字。三分钟后,一个六年级的学生终于写了九个字。我们都很好。接下来的题目很难,也很简单。我们有时快乐,有时沮丧。这样,活动就结束了。结束后,我们和小记者创作者石老师合影留念。那时候我们都很开心,但是有开心也有难过,都和石老师一起散了,最后我和何老师一起散了。我和父亲都很舍不得离开。