五年级书香作文
自从有了这本书,闻到了它的香味,我就放不下了。《书香童年》是一本很有教育意义的书。我不敢犹豫,匆匆翻开薄薄的书页,急切的心情延伸到每一个毛孔。没几天,我就把这本书吃完了。其中,随笔《油纸伞》最让人印象深刻。这件事让我深感震惊,它给我的一切会让我终生难忘!
《油纸伞》这本书讲的是奶奶很爱我,爷爷是一把油纸伞。有一次鬼子入侵,爷爷知道逃不掉了,就呆在屋里。后来爷爷再也没有他的消息,所以好像也没有逃走。只剩下这把油纸伞了。七岁那年,父母和奶奶商量,要我上学。几天后,我搬走了。学了几年,有一年,我回外婆家。没想到,洪水突然爆发,我奶奶老了。把我放在安全的地方后,她慢慢地飘走了。油纸伞越飘越远。没抓到,心想:肯定是找奶奶。我的童年是和油纸伞一起度过的。
亲情就像是成长的必经之路,爷爷奶奶爸爸妈妈都在文章中体现了亲情的价值。爷爷在抗拒自己保护家人,奶奶愿意牺牲自己的生命来保护我。我父母必须让我去上学油纸伞必然和这篇文章有关。它就像一条丝带,把我和我的家人联系在一起。
就像我妈妈,小时候妈妈每天晚上给我讲故事,读儿歌。第二天,让我告诉幼儿园的朋友。这不仅提高了我的口语能力和交流水平,也增进了我与朋友的友谊。
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”小时候,就是这个好朋友陪着我长大的。
大一点,我妈给我买了《幼儿画报》,让我看这些绘本和漫画书。看着这些精彩的画面,渐渐的,我越来越喜欢书了。每当幼儿园发故事书的时候,我都会坐在座位上津津有味地看。这个好朋友让我时而陶醉于胜利的喜悦,时而又让我为买火柴的小女孩感到惋惜,为丑小鸭变成白天鹅而激动,为白雪公主后妈的邪恶而愤怒我仿佛进入了一个又一个不同的世界,和故事中的人物一起玩耍,帮助别人,分享获奖的喜悦.
我们多幸福,被父母宠着。比起丁香花,在那个战乱的年代,她很难有如此幸福的生活。所以,我们的童年是多么辉煌快乐;没有烦恼痛苦,却无忧无虑。有那么多孩子连什么叫做“打”都不知道,因为我们从来没有经历过被打被鞭打。当然有人说我们是小皇帝小公主,这是真的。相比之下,我们的童年和丁香花的童年截然不同。我们多幸福啊!我们从来不用考虑衣食住行。但是有了这些,我们就不满足了。我们总是期望更多。因为,在我们眼里,成年人挣钱是那么容易,似乎不费吹灰之力。我们多天真啊!但是读完《书香童年》,我们应该对自己的奢侈后悔,停止浪费,学会珍惜。看完这本书,我明白了一个道理:从现在开始。我们不能再奢侈浪费了;我们应该开始为长辈着想,学会理解他们。不仅如此,还要开始明白自己有多幸福,有多幸运!每天坐在宽敞明亮的教室里,听老师讲课;回家有大鱼大肉等你品尝;给你想要的;如果有人欺负你,大人会毫不犹豫的给那个人狠狠一顿。丁香是什么?丁香花很少有平静的日子,几乎每天都有人伤害、侮辱、欺负他。我也有些疑惑。为什么那些人做这种损人不利己的事?这些没有意义的事情值得去做吗?
所以,要珍惜今天的幸福生活。我们要抓住童年的尾巴,好好学习,永远不知道自己什么时候幸福。这么优秀的学习环境,这么美好的童年生活,不好好学习,我们会对不起父母的。
书籍是人类的精神财富,是人类进步的阶梯。没有书的生活就像阳光,没有书的智慧,就像没有翅膀的鸟儿。每个人都必须读书,因为书可以让你感受到更多的乐趣,获得更多的知识,让你的祖国更加多姿多彩!