好书是一盏明灯,照亮我们前进的道路;好书是一把钥匙,它为我们打开了知识宝库的大门;好书也是好老师。它告诉我们很多做人的道理。
一年级的时候,我爱上了童话。每当我有时间,我就会拿起书津津有味地读。在童话世界里,我自得其乐,感受着书的陌生感,仿佛成了书的一员,与书对话,与书探索。等我年纪大了,这些童话书满足不了我的阅读欲望,我就开始“咀嚼”它们的名字,比如《西游记》,《水浒传》,《红楼梦》等等。我总是能随着故事里的情节落泪,落泪后笑。就看《西游记》。每当我读到唐嫣被抓的消息,我都会害怕,害怕唐嫣会成为怪物嘴里的食物;当我读到唐僧被孙悟空救下的消息时,我不禁松了一口气,我不禁钦佩孙悟空的聪明和能力。但当我读到唐僧要赶走孙悟空时,我的心会揪成一团,暗暗责怪唐僧是对是错。就这样,随着故事中情节的发展,我陶醉了,无法自拔。
记得有一次,我在看《西游记》的时候,我妈走过来请我吃饭。这时,我偶然读到孙悟空在捉妖怪。我把我妈当妖怪,大叫:“妖怪,放开我师父!”我妈一下子愣住了,我还是没反应。我用手使劲抓着妈妈,眼睛睁得大大的,一动不动地盯着妈妈,好像不让唐僧走就不死心。时间长了,我才回过神来,不禁脸红。
现在,我读了五年级。随着年级的提高,我看的书越来越多,范围也越来越广,作文水平也提高了很多。真的是“书自有金屋,书自有颜如玉”。当我学习的时候,我会失去所有的烦恼,感到放松。
我和书有着不解之缘,厚重的书香会一直伴随着我成长,让我惊喜,让我的人生不再平淡。