五年级书香作文
今年看了李东华阿姨写的《寄给你一缕书香》这本书。不像诗词散文那么美好,也不像科幻小说那么戏剧化,但字字句句都很真诚,句句感人。就像甘甜的雨滋润着我的心,让我在一缕缕的书里感受到母爱的味道。
这本书的第一章是《陪我妈:我是警察》,这是一个让我感触颇深的章节:李东华阿姨的女儿安安每个周末都要转四节课外班,作为母亲,她一直陪着女儿,就像一个警察一样,监督女儿上课的一举一动.
从这个母亲身上,我不禁想起了自己的母亲。其实我妈也是个“警察”。每个周末,她都骑着电动车,载着我不知疲倦地在各种“战场”作战:剑桥少儿英语班,钢琴班等等。
冬天,少年宫五楼的英语课,外面冷得刺骨。很多家长选择回家或者聊天,在教室旁边的休息室等着。但是我妈还是坐在教室外面,离黑板最近的一个小板凳,为了坐的近一点,不漏掉任何知识点。她小心翼翼地做着笔记,双手冻得通红,一边呼吸。为此,她的手指被冻伤了。
这个暑假特别热,室外温度高达42。少年宫特意为家长开了一个空调休息室,我妈还像个“铁娘子”一样坐在教室门口,隔着门听着,回忆着.
我不太明白我妈的做法。我甚至觉得她是个“主管”,就是李东华阿姨描述的“警察”。她不是坐在门口看着我吗?好吧,如果你想在门外,你可以呆在那里。反正我教室有空调,挺舒服的。
看完《寄给你一缕书香》,心里震惊!我问我妈妈,尽管夏天又冷又热,她为什么呆在教室外面。我妈的回答有些答非所问,但却深深打动了我:“小京,中国孩子学习很努力!因为中国人多,竞争激烈,从小就“吃得苦,受得苦,长大了,做个好人”。其实除了上课学习,我妈并不想让你学这个学那个,而是“人在江湖,身不由己”。为了不让你一个人打架,我妈选择陪你走上“学习”的道路,和你并肩作战,和你在学习上形成“战略伙伴”。
听着母亲真挚的话语,我终于明白了母亲的良苦用心。她监督警察并不残忍,她只是一个陪女儿学习的陪护妈妈。在学习的路上,因为妈妈的陪伴,我从来不孤单;在学习的路上,我从不因为妈妈的鼓励而放弃;在学习的路上,因为妈妈的支持,我总是充满信心!
品味书,感受母爱。希望所有和我一样在课外兴趣班的孩子,在看完李东华阿姨的《寄给你一缕书香》后,能理解我们执着的陪伴妈妈,关心我们可敬的陪伴妈妈,应该好好学习,回报我们伟大的陪伴妈妈。