第一次钓鱼作文900字-小学五年级作文
一个人的一生有多少第一,有多少第一是刻骨铭心的?
那是前年的暑假。经常有两三个人在我家河边钓鱼。看着他们悠闲的样子,我心里痒痒的。晚上,我把这件事告诉了父亲,但我觉得几率很小,几乎为零。但我没想到的是,父亲听了我的话后,充满勇气,第二天带我去买渔具。
把鱼线绑在鱼竿上,在有微弱寒光的鱼钩上安一条蚯蚓,准备一把伞,一个鱼桶和两条小板凳。准备工作完成。我们俩向岸边走去。
我看见父亲扔了一根棍子,鱼饵准确地扔进了河中央。我们坐在长凳上,静静地等着鱼上钩。河水似乎知道我们今天要去钓鱼,平静如镜。看湖的时候能看到自己的影子,原来的影子,难以置信。但是鱼根本不配合我们。等了四十分钟后,浮标没有动静。
“鱼为什么不上钩?我觉得这条河里没有鱼!”我已经失去了80%的兴趣,所以一开始也不难恼火。“小声点!你看,浮标周围有很多水泡,是鱼吐出来的。你声音这么大,会被吓跑的!”爸爸小声说。我仔细一看,金色的浮标上真的有很多水泡,一个个有规律的浮出水面。那些水泡只有苍蝇那么大,不仔细看也找不到。
“快快速挂钩快钩!”我看到浮标微微转动,赶紧说我的心要激动得跳起来。“别叫!”爸爸对我说:“鱼这次只是个测试,不是真的东西!三遍之后,才是真正的一口,这是唯一可以提及的方式!”我只好耐心等待,默默数着“1,2……”
浮标又抖了两下,只看到爸爸用力的提起鱼竿,一条两三寸长的小鱼出现在我们面前。爸爸拿出钩子,告诉我那是个“王”。那是因为我不知道这个所谓的“王”是什么鱼,甚至到现在我也不知道。我只知道它全身黑黑的,长着几根长胡子,像泥鳅但绝对不是泥鳅。
终于,这个“王”成了我们工作日唯一的收获,但它的出现让我对下午漫长的等待充满了信心。虽然一点收获都没有,但一点不急躁。
“钓鱼可以培养耐心,耐心是人不可缺少的东西。”那天我在日记的最后写了这句话。
一个人能从几个难忘的“第一”中体会到做人的道理吗?