清明节的由来和习俗_小学说明文500字
“清明节”的名称也来源于中国农历二十四节气中的清明节气。冬至后第105天是清明节气。清明节气持续15天。作为节气,时间在春分之后。这时,冬天已经过去了,春天到了,天气晴朗,田野光洁,大自然充满了生机。用这个词来称呼这个时期是合适的。清明节,又称徒步旅行。每年的4月4日至6日之间,是春光明媚、草木青葱的季节,也是人们在春天游泳的好时机。因此,古人有外出郊游和进行一系列体育活动的习俗。古代还有一种说法,“三月节”。冬至后一百零五天被称为冷食。过去也叫“寒食节”、“禁烟节”。
民间传说,寒食是纪念春秋时期绵山烧介子推的。晋文公下令禁火。因为介子推是山西人,所以冷食的习俗最早流行于山西。旧社会,冷食断火。第二天,宫殿里举行了一个钻木生火的仪式,许多人互相乞求用柳条生火。
在古代观念中,108是一个代表完美、吉祥、遥远和深度的大数字。冬至后108天放清明,意义很深。清明之名,不仅仅是因为此时万物生长的干净明亮,更是因为这一时期的太阳也是一个鲜阳,这一时期天地间流淌的阳也是一个鲜阳。