今年的春节,有三天我特别难忘。除夕包饺子,正月初一爬山,初三放烟花。
除夕夜,我们在家包饺子。大叔先把面粉煮熟,然后揉成小块,最后我们把它揉成一个蛋糕,放在馅里,包成小饺子。饺子是桃形的,圆圆的,里面有馅。虽然它们很丑,但我们吃得津津有味,因为它们是我们自己做的。
正月初一的早晨,火红的太阳从东方缓缓升起,我们八个人去爬著名的宝坻山。爬到半山腰的时候,觉得饿了,就找了个地方休息,把带的水果都吃了。
然后我们爬到山顶——初的阳台上,站在山顶往下看。我们看到了完全不同的风景。西湖边的人多么渺小,渺小得像蚂蚁一样看不见;西湖边那么多人。天上的星星那么多,星星数不胜数。
最后,我们继续往前走,走了一会儿,合影留念。奶奶站得笔直,妈妈看着我,我在想作业,阿姨在想办公室的工作,舅舅在看其他游客,舅舅在欣赏身边的美景,姐姐在拍苏堤和白堤。我觉得我们家的表情真的很丰富!
正月初三,回到老家新昌,——。我一走进爷爷家,就看到门口有很多大箱子。爷爷说:“这是晚上要放的烟花。”
我等啊等,终于天黑了。我看到爷爷先是把烟花搬到外面,然后叫我们躲到一边,最后拿起打火机果断的点燃了导火索。只听“砰”的一声,烟火迅速从地面飞到空中。有些烟花绽放出美丽的花朵;有的烟花变成“蝴蝶”在空中盘旋;其他烟花画不同的颜色,形成美丽的彩虹。我们震惊了。不敢相信烟花这么神奇,能改变这么多图案。
通过吃饺子、爬山、燃放烟花三大过年习俗,我不仅学到了很多传统文化知识,还度过了一个快乐的寒假。