婚礼习俗作文600字 婚礼的前奏
国庆期间,我来参加了一场婚礼,有幸参观了铺床的隆重仪式。
前几天,阿姨和叔叔给奶奶打电话,让他帮我叔叔铺一张新床。我叔叔要结婚了。听说做婚床的人也很考究,一定要能过上幸福的生活,于是给奶奶打了电话。铺床需要两个人,表示是男人。奶奶让妈妈和她一起去。早饭后,我们出发了。
来娘家吧,太美了!三室两厅。我叔叔的新房子在主卧室。奶奶和妈妈先把新娘的房间打扫干净,从衣柜里拿出来:一套新的红色四件套,红色代表喜庆,两个红盒子,艾蒿,小嵩草,花生,红枣。铺好床垫和红色床单,在床垫和床单之间撒上慈爱的艾草和嵩草,说:“草是绿的,稻草是黄的。我要给新人铺一张新床,向东铺,发大财,向西铺。”然后把被子穿上,不要拉拉链,让新娘自己拉,意思是早点生你儿子。然后取两根同样长度的新针,两条红线。缝起来的红线也很精致。长度必须是从被子的一端到另一端。中间不能做接线,也就是说两对情侣会白头偕老,在被子末端留下三根长长的针。这是给新娘自己缝的,因为以后新娘就是这个家的女主人了。叠好被子,放在床上。被子上放两个红枕头,中间放两个红盒子。红色的盒子里有水果、大蛋糕、红枣和花生,供新娘和新郎吃。铺床后,在床中间撒一些大蛋糕、花生、红枣。我们那里有个习俗,铺床之后,让一些孩子上床,吃床上散落的东西,也就是说早点生下你的儿子。最后奶奶抱着弟弟上了床。这个小家伙一点也不诚实。她一上床就拿了一颗花生,吃了一半就扔了。有的一边吃一边拿枣扔了。我妈见他太调皮,就把他带走了。
新房子里一切都会好的。最后,我们将在餐厅吃桂圆汤。我们的心像桂圆汤一样甜。