春节的习俗700字
我的家乡在江门,那里每年春节都会有很多市民举办的活动!
农历新年的最后一天叫除夕,江门习俗称之为“新年”。
除夕之前,人们忙着买各种各样的年货:鸡鸭鹅鱼,衣服,家具,器皿,绘画,春联……应有尽有。餐桌上的大鱼大肉和甜食让人垂涎三尺。
人们还买橘子和绿色橄榄,它们象征着好运。
旧习俗之后,男人一定要换新发型,女人一定要“拉脸”。
农历12月24日是“神仙”上天“报到”的时间。从那天起,家家户户都打扫干净了,用过的物品和被子都可以洗干净,这叫“收囤”。
春节出门的家人一定要回来团聚。家里会举行团圆饭。
如果晚了,农民的水箱要装满水,米缸要装满米,灯不能灭,这样才能年年交好运。
农历23日晚,俗称除夕,人们表达了对过去一年来保护每家每户不断的灶火和安全饮食的感激之情,并在向玉帝汇报时特意给他一份便宜的工作。谢灶要布置贡品,主要有:一碗清水,一碗白米,几根带尾叶的甘蔗,炸年糕,橘子,红糖,一个李子,还有一份《灶神疏》,意思是向灶神认罪,求他说好话,让他在下层世界保持平静。这是谢早。
说了这么多,该说花市了。
随着春节的临近,香港人喜欢按照习俗购买新年鲜花,意思是“花开富贵”。
香港花市和江门花市有什么区别?人们可以在去香港过年时加入其中的乐趣,看看金橘、水仙、牡丹、牡丹的花,以及近年来流行的“五代同堂”。据说桃花能给未婚男女带来“桃花运”,而带叶的柑橘则代表婚姻“开花结果”.
嘿!别说那么多,嗓子干了,喝点水自己检查一下!我们江门有无数的习俗!~~