新年习俗作文800字-小学五年级作文
过年了!家家户户忙着贴春联,刮胡子,做年夜饭,放鞭炮……事情太多,规矩太多!有些风俗还是很奇怪的,让我的二和尚很不解。无奈之下,我准备问问爸爸是谁在贴春联。贴错了,贴错了!”我看到父亲把“祝福”两个字颠倒过来,焦急地哭了。没错!”爸爸慢慢回答。那为什么要倒贴呢?“我很困惑。爸爸解释说,把“福”字倒贴是一种习俗,意思是“福”已经倒了(到了)!”哦,就是这样!过年有什么习俗和规矩?”我再次质疑。爸爸停下手中的工作,耐心的给我解释。原来元旦还有放鞭炮的习俗,来源于“年兽”的故事。很久很久以前,有一只年兽,在深海海底生活了很久,在除夕夜从海里跳出来到处作恶。有一年,一个老人用开枪的方法,穿着红衣服,贴着红对联赶走了年兽,很平静。从此,这种方法流传至今。听了父亲的解释,我恍然大悟。我问我爸为什么27号要剪头发。”哦,民间有句话,叫‘27,剃精,28,剃傻子!“原来是这样!”我又问为什么要清理?“爸爸说打扫卫生是为了消除一年的厄运!这是个好兆头!”“我明白了!”爸爸还说有“接财神”的习俗。正月初五是财神的生日。在财神生日的前一天晚上,每个家庭都会举行宴会来庆祝财神的生日。“我没有完全理解这一点。今天对过年习俗了解很多,但是感觉太迷信了!但是好像是一种乐趣,只要开心就好!为什么不迷信?清扫灰尘
厨房节举行后,我们正式开始准备过年。每年,从农历十二月二十三日到除夕结束,中国人都把这段时间称为“春节”和“扫尘日”。清扫灰尘是年终清扫,北方叫‘扫房子’,南方叫‘掸灰尘’。春节前扫除灰尘是中国人的传统习惯。家家户户都要打扫环境,清洗各种器皿,拆洗寝具窗帘,打扫六维庭院,掸去蜘蛛网,疏通明渠涵洞。大江南北,处处洋溢着欢庆、大扫除、迎春的气氛。
新年到了,我就长大了一岁。是个大男孩。每个人都应该有自己的想法。希望在新的一年里,我们全家健康快乐,我也能学习进步!