我最佩服的人作文400字-小学五年级作文
历史上有许多名人,如“梅兰芳”、“杨子荣”、“刘公权”.但是我最佩服的人是孔子——。
孔子五官端正,看起来像个学者。
孔子,本名,春秋时生于陆。孔子曾经带着弟子周游世界十四年,最后致力于整理《诗经》 《尚书》 《春秋》等古代文献。他的弟子记录了他平时的言行,并编成一本书—— 《论语》。
有一次,孔子在陈、蔡之间的路上断粮,门徒饿得起不来。弟子鲁兹向孔子抱怨道:“君子有时会变穷吗?子曰:“君子穷则能守节操,小人穷则为所欲为。"
后来他最得意的弟子颜回总算找到了一点米,就赶紧埋锅做饭。饭快做好的时候,孔子看到颜回从锅里抓了一把米送到嘴里。颜回请孔子吃饭时,孔子假装说:“我只是梦见了我的父亲。我要用这干净的米来祭祀他。”颜回急忙说:“不,不,这顿饭不干净。刚才做饭的时候有些灰尘掉进锅里了。我觉得扔了可惜,就抓住吃了。”
孔子不知道颜回不偷吃,不禁感慨。
孔子真的是我最崇拜的人。